Феноменальные музеи Северной столицы


demonros

музеи ПетербургаДобро пожаловать в Санкт-Петербург! Вы уже наметили план посещения достопримечательностей города? Не сомневаюсь, что вы жаждете побывать в Эрмитаже, Русском музее, Кунсткамере, Музее обороны и блокады Ленинграда… Стоп! Перечислять можно в течение продолжительного времени. В городе на Неве, как утверждают знатоки, более двухсот музеев! А я предлагаю вам увидеть Петербург с другого ракурса. Мой любимый город может похвастаться и неординарными музеями.

Их не так уж много, но все они достойны восхищения. А вы знаете, что Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей (Задунайский) имеет прямое отношение к Северной столице? Да, да. Этот самый известный литературный авантюрист вдохновил одного из почитателей творчества Ильфа и Петрова на создание музея. В пригороде, в Сестрорецке, процветает Народный литературный музей Остапа Бендера.

Собранные в небольшом помещении вещи помогут вам узнать, как выглядела мебель конторы «Рога и копыта», какой шарф носил «великий комбинатор». Вы увидите знаменитое пенсне Ипполита Матвеевича, чайное ситечко мадам Грицацуевой… И много-много других предметов быта двадцатых-тридцатых годов прошлого века, которые упоминаются на страницах «Двенадцати стульев» и «Золотого телёнка».

Как вы относитесь к самому популярному русскому алкогольному напитку, который принято у нас с середины девятнадцатого века именовать водкой?

Но независимо от того, являетесь ли вы убеждённым трезвенником или любите шумные застолья с большим количеством горячительного, вас восхитит единственный во всём белом свете Музей русской водки. Он находится недалеко от Исаакиевской площади, на Конногвардейском бульваре, в помещении «Русской рюмочной №1».

Экспозиция музея познакомит вас с историей этого превосходного напитка. А восковые изваяния видных деятелей минувших эпох помогут прочувствовать атмосферу былого.

Прежде всего в поле зрения посетителей попадает фигура Ивана Третьего. Именно при этом царе на Руси началось массовое изготовление водки. Рядом с величественным правителем восседает старец. И это тоже неслучайно: напиток варился в монастырях.

Заключительный момент экскурсии – дегустация нескольких сортов сорокаградусной и закуски, которую принято спокон веков подавать к ней. После такого культпохода настроение будет у вас великолепное. И тут придётся кстати музей, который трусы обходят стороной. Это аттракцион-музей «Ужасы Петербурга», размещённый в ТЦ «Планета Нептун» на улице Марата.

Вас встретят и проведут экскурсию комедианты. Это будет зрелище с драматическими сценками, со спецэффектами. Тринадцать комнат передают истории, от которых душа уходит в пятки. Посетителям открывается Петербург с иной стороны – мистической. Здесь в центре внимания самые таинственные смерти, как реальных исторических лиц, так и вымышленных героев.

Все, несомненно, помнят эпизод из романа Ф.М. Достоевского, в котором студент Раскольников убивает старуху-процентщицу. А в музее «Ужасы Петербурга» можно стать свидетелем этой кровавой драмы. Детям до 14 лет вход воспрещён, а все остальные, набравшись храбрости, могут попытаться проникнуть в мир легенд и тайн города-сфинкса.

На берегах Невы обосновались и другие необычные музеи. Советую побывать и в них. Северная столица как радушная хозяйка готова каждого гостя принять, понять и одарить желаемым. Можете смело заказывать экскурсии по Ленинградской области посетив при этом еще некоторые интересные достопримечательности.

Ваш отзыв