Браузер Chrome переходит на движок Blink


demonros

Браузер ChromeВ браузере Google Chrome сменится движок — место WebKit займет его ответвление под названием Blink. Об этом объявил в официальном блоге проекта Chromium один из разработчиков. По его словам, WebKit стал слишком сложным, и процесс его разработки замедлился. Новая технология рендеринга с открытым кодом будет проще, что позволит быстрее отображать текст, графику и другие элементы страницы. Пока Blink представляет собой тот же WebKit, только его код на 4,5 млн строк короче. Упрощение движка повысит стабильность его работы и уменьшит число ошибок.

Интересно, что только в феврале производитель браузера Opera отказался от своего движка Presto ради перехода на WebKit. Теперь же Opera Software сразу заявила о намерении использовать в своих веб-браузерах движок Blink. Настольные версии Opera занимают пятую по величине долю мирового рынка, а среди мобильных веб-обозревателей Opera среди лидеров. К разработке Blink, возможно, присоединяться и другие поставщики браузеров.

Движок WebKit создала компания Apple в 2001 году на базе механизма рендеринга KHTML, используемого в Linux-браузере Konqueror. Он стал основой браузера Apple Safari. В 2008 году его выбрала для своих продуктов компания Google. Браузер Internet Explorer компании Microsoft работает на движке Trident, а другой крупный игрок браузерного рынка, компания Mozilla, использует движок Gecko.

Ваш отзыв