Окраска ткани


demonros

Окраска тканиПеред окрашиванием ткани любым средством необходимо провести тестовое окрашивание небольшого лоскутка этой ткани или окрасить малозаметный участок одежды. Такие синтетические ткани как лавсан, нитрон сложнее меняют цвет при окрашивании. Можно использовать красители для хлопчатобумажных тканей и льна для окраски шелковых вещей, шерстяных и вещей из капрона, нейлона и вискозы.

Впрочем, для шелковых и капроновых изделий выпускают специальные средства. Мешать окраске могут антистатики, хранящиеся на поверхности новых, не заношенных вещей. Во избежание этого, следует прополоскать тонкие ткани в растворе нашатыря (расчет на 10 литров воды около 50 г 25% спирта), для плотных тканей с более тяжелой текстурой, используют обычные моющие средства. Перед окрашиванием, следует удалить все пятна, иначе они могут проступить вновь. Либо, как вариант – использование густых, насыщенных тонов при перекрашивании.

Если на ткани есть выцветшие участки, то необходимо выровнять оттенки. Одежду и ткань отбеливают перед окрашиванием  в более светлые тона, не забывая при этом, что есть красители, которые используются в легкой промышленности стойкие к отбеливателям. Обычно их действие проверяют тоже на лоскуте ткани (как работают и нет ли разрушения материала). Как правило, рекомендации по применению красителей указываются на упаковке, в которой они продаются. Кому-то проще взамен старой ткани магазин купить новую, но экономнее будет использовать покраску.

Иногда вносятся коррективы в рецептуру раствора, а также в способ обработки одежды. Для этого взвешивают одежду для уточнения количества красителя и объема воды. Как правило, на пакетах с краской указывают массу сухой ткани, глубину тона, который получится в результате окрашивания. Если необходимо изменить интенсивность оттенка, то количество красителя уменьшают или увеличивают в зависимости от желаемого результата. При окраске учитывают модуль так называемой красильной ванны. Реально — это отношение количества красящего раствора к массе ткани (сухой). Этот показатель рациональнее удерживать в пределах 10-20. То есть соотношение раствора к ткани должно быть больше в 10-20 раз.

Для равномерного окрашивания и более ровного цвета можно сократить время полного окрашивания, но при этом увеличить саму плотность раствора красителя. После проведенной процедуры одежду или ткань хорошо прополаскивают в теплой воде до того момента, пока она не будет прозрачной, а затем еще раз в холодной воде.

Ваш отзыв