Достопримечательности Минска


demonros

 Достопримечательности МинскаГород Минск является столицей прекрасной славянской республики Беларусь, расположенной в самом центре Европы. Каждый город, каждая деревушка славятся своими памятными местами и достопримечательностями. Попробуем провести маленький экскурс для тех, кому не посчастливилось ни разу побывать в этом замечательном городе и насладиться красивыми и интересными местами Минска. Отыскав гостиницы рядом с аэропортом Минска или где-то ближе к центру, оставляете свои вещи там и отправляетесь в город.

Прогулку мы начнем прямо с пункта прибытия – необычайно большого и просторного вокзала. Выйдя из него, мы направимся на главную площадь столицы – необъятную площадь Независимости, с широкими улицами и тротуарами. Минская магистраль полностью усажена деревьями, цветами, везде чисто и очень красиво. На площади можно лицезреть здания высших учебных заведений, таких как Белорусский педагогический государственный университет и Белорусский университет, а также Дом правительства. Под площадью размещается огромный торговый центр, его может посетить каждый приезжий и потеряться в разнообразии белорусских товаров.

Продвигаясь дальше по «зеленому» городу, можно выйти на еще одну площадь — Октябрьскую — сразу за знаменитым ГУМом. Внимание сразу привлекают Дворец Республики, Александровский сквер (назван в память часовни Александра Невского) и оригинальное здание театра имени Янки Купалы.

Далее мы продолжим путь к «Пищаловскому замку», так минчане называют СИЗО № 1, который еще с 1825 года использовался по назначению, то есть в качестве тюрьмы. Архитектор Пищало спроектировал здание с высокими стенами и круглыми зубчатыми башнями. Отсюда и соответствующее его название.

Минск славится реконструированными районами Старого города, которые углубились за Дворец Республики – в Верхний город. Так называется самая интересная и старая часть города, ведь после войны практически все перестраивалось, но кое-что все равно сохранилось. В центре – площадь Свободы (спроектирована в стиле Ренессанса), пройдя немного дальше, нельзя не обратить внимание на Козьмодемьяновский монастырь (постройки 14 века), Монастырь Иезуитов (появился в 1678 году), сохранился до наших дней и Мариинский костёл (самый большой в городе), Монастырь бернардинцев, Монастырь Базилианок (стиль готики) — огибая  все эти «раритеты», Вы будете проходить по старинным улицам: Торговая, Кирилла и Мефодия, Герцена (Малая Бернардинская), Виленчуки, Музыкальный переулок (Монастырский), Интернациональная (Волоцкая и Сборовая), Энгельса (Доминиканская) и другие.

Справа, через дорогу от Верхнего города, расположено Троицкое предместье. Восстановлено оно было как историко-архитектурный комплекс в 1980 году — наподобие застройки 19 века. Пробежавшись мимо него и Петропавловской церкви, наткнемся на еще одно предместье – Раковское. Сохранилась его уличная планировка 16 века со  зданиями 18-19 веков. Предместье включает Замковую, Витебскую, Освобождения, Димитрова и Раковскую улицы.

Обязательно нужно дойти до огромного ограненного камня – Национальной библиотеки Беларуси, у входа которой стоит памятник известному первопечатнику Франциску Скорине. Справа от библиотеки можно отдохнуть в милом парке и полюбоваться на Московский автовокзал, напоминающий своей формой летающую тарелку. Далее – проспект Победителей, с характерными широкими тротуарами и забавными скульптурными композициями, наверняка, изображающими героев белорусского эпоса.

Продолжая путешествие по Минску, обязательно посетите Лошицкую усадьбу, Минскую ратушу, (знак Магдебургского права), Минское Замчище (в начале проспекта Победителей), памятник сыновьям отечества «Остров слез», жемчужину архитектуры — музей классицизма (здание построено по пропорциям «золотого сечения», в соответствии с канонами классицизма), стену Цоя и массу других примечательных местечек. Устали? А ведь, чтобы обойти и действительно насладиться красотами Минска, и целого дня недостаточно!

Ваш отзыв