Картина «Натюрморт» Нико Пиросмани


demonros

Картина «Натюрморт» Нико ПирасманиКартина «Натюрморт» Нико Пирасмани, на мой взгляд, очень необычна. Просто полотно с черным фоном, на котором в довольно ровном и правильном порядке размещена огромная куча съестных припасов. Бесчисленное множество. Сразу так и не уловишь, сколько там всего-то помещается.

Но давайте посчитаем. Вдруг получится. Итак, в левом верхнем углу прикреплен поросенок, около него — бутылка вина, судя по всему, кахетинского, а дальше рыбка. Трудно сразу понять, что за она, но есть предположение, что это кета. А далее – рог для напитка. Заметьте, не бокал, не кружка, не фужер, не стакан, а именно рог. И это еще больше придает картине необычности. Дальше расположилась чуть заметная веточка винограда. Созвучие с бутылочкой вина до этого момента.

Под виноградом, еще одна рыбка, правда, уже на тарелочке, и рядом рыба. Только лучше сказать, что это рыбища! Царь рок – сом. На всю ширину картины изображен. А дальше что-то вроде чеснока. Пара бубликов. Барашек. Персик. Редиска и сразу же шашлык рядышком, чтобы было с чем эту редьку то жевать. А далее кувшин. И кто знает, что внутри него налито. Одному только автору это и известно. И снова рыба, а затем снова шашлык. Только уже среди мяса помидоры видны. И опять бутылочка вина, и снова кахетинское (закрадывается подозрение, что художник к нему неравнодушен). А нижний ряд дополняет общую картину курицей, поросенком и большим блюдом груш. Кстати купить картины по номерам можно на сайте homeartshop.ru.

Вот такой вот натюрморт. Даже названия автор не стал придумывать. Впрочем, это и понятно. Чего себя попусту нагружать??? И краски у картины бедны. Наверное, преднамеренный шаг. Чтобы не отвлекалось наше сознание от гастрономических изысков! Красная охра, желтый, немного зеленоватых оттенков, слегка проскальзывает белизна, черненький фон. Вот и все. Согласитесь, небогатая пища для нашего воображения. Чего не скажешь о нашем пищеварительном тракте.

Ваш отзыв