XML и Document Type Definition


demonros

XML Вся специфическая природа HTML выражена в формальной конструкции, которая именуется DTD — Document Type Definition (на русском языке: определение типа документа). В идеальном случае DTD является самым высоким авторитетом касательно любой версии HTML. DTD пользуются HTML-валидаторы, которые проверяют соответствие HTML документа соответствующему DTD. В связи с тем, что DTD для различных версий HTML является фиксированным элементом, то в самом документе его указывать не стоит. Но любой HTML документ должен ссылаться на свой DTD с использованием тега !DOCTYPE.

Давайте вкратце рассмотрим, какая именно информация находится в определении типа HTML документа:

  • Иерархическая структура документа, которая представлена в виде информации об элементах, а также, в каких сочетаниях и в каком порядке они могут находиться внутри каждого элемента.
  • полный перечень атрибутов для любого элемента. Также указывается информация о факультативности/обязательности и значениях по умолчанию.
  • Полный список элементов, которые являются допустимым, а также указание на обязательность для любого из них тегов.

К примеру, в DTD для HTML версии 4.0 сказано, что у любого из элементов HTML может отсутствовать, как закрывающийся, так и открывающийся тег. Содержимое документа должно состоять из таких элементов, как BODY и HEAD. Причем сначала должен идти элемент HEAD, а затем BODY. Элемент, нумерованный список (OL), должен в обязательном порядке иметь как закрывающийся, так и открывающийся тег, причем его содержимое должны составлять идущие один за другим элементы LI. В языке XML DTD имеет только одно отличие, которое является довольно существенным. Все элементы XML-документа (без исключения) должны иметь закрывающийся и открывающийся тег.

Необходимо понимать очень четко, что ни в XML, ни в SGML DTD не имеет средств для семантического задания тегов. Другими словами  DTD не может ответить на вопрос, какое значение имеется в каждом теге. Вопрос абстрактного характера: «что выполняет тот, либо иной тег», по существу лишен смысла – имеется возможность только понять, к какому результату может привести применение того, либо иного тега в отдельно взятом браузере.

P.S. Для обслуживания мостов, транспортировки грузов используется специальная тяжелая техника. Купить краны-манипуляторы б/у в Москве сможете на сайте krany-manipulyatory.ru. Там же найдете ямобуры, автовышки для выполнения разных специфических видов работ.

Ваш отзыв