Йога: основные вопросы


demonros

ЙогаЙога — что это такое? Йога – наука, многие сотни лет изучающая ум, тело, сознание. Йога – это гармония с собой, с окружающим миром. Что такое йога, каждый понимает по-своему. Главное – то, что начиная заниматься йогой, Вы сначала копируете действия, потом приходите к выбору своего направления. Сколько бы книг о йоге ни было написано, все равно остаются вопросы — йога для начинающих по прежнему все еще загадка.

Можно ли заниматься йогой, не задумываясь о духовном аспекте? Забивать гвозди можно и микроскопом, но, все-таки, он служит для других целей. То же можно сказать и о йоге: конечно, упражнения дадут Вам и гибкость, и бодрость, но без духовного аспекта йога превращается просто в комплекс упражнений, а не в науку.

Могут ли заниматься йогой верующие люди? Йога – вне любой религии. Поэтому никакие религиозные убеждения не помешают занятиям ею. Тем более, что йога способствует более глубокому пониманию своей религии.

Можно ли заниматься йогой ежедневно? Можно, но лучше всего проводить занятия три раза в неделю: организму нужен отдых после затрат энергии.

Асана – что это? Асана в йоге – это упражнения, выполнение которых, проводимое осознанно, с приятным усилием, в сочетании с правильным дыханием, дает полное осознание своего тела.

Что такое пранаяма? Управление дыханием в йоге – пранаяма – предполагает и руководство дыхательными функциями. Медленное и глубокое дыхание способно успокоить нервы и укрепить дыхательную систему.

Йога – уход от реальности? Распространено мнение, что йоги – люди, полностью отрешенные от жизненных проблем. Это мнение в корне неправильно. Целью йоги не является отрешение от мира, напротив, ее главная цель – более глубокое понимание проблем.

Как определить опытного инструктора по йоге? Знающие инструкторы всегда индивидуально подходят к подбору упражнений. Учитывать свой предел – главное умение, получаемое при занятиях с опытным инструктором.

Когда лучше заниматься йогой? Занятия йогой по утрам настраивают на плодотворную работу. Если Вы решили заниматься днем, то обеспечите себе повышение работоспособности. Занятия йогой вечером дают спокойный сон и освобождение от усталости.

Времени на занятия йогой жалеть на надо: все усилия окупятся сторицей. Секретом успешного выполнения всех действий является отношение самого исполнителя к ним. Йога обязательно изменит Ваше отношение ко всем действиям. В этом и состоит предназначение йоги.

Ваш отзыв