История улицы Бурденко в Москве


demonros

Улица БурденкоУлица Бурденко, которая соединяет Зубовскую площадь с Плющихой, от которой начинается улица Еланского, раньше называлась Долгий переулок. В доме №11 по Долгому переулку жил академик и главный хирург СА (Советской Армии) Николай Нилович Бурденко. До конца своей жизни он руководил клиникой факультетской хирургии 1-го Московского медицинского института. Она располагалась на стыке Большой Пироговской и Клинической улиц.

Позднее Клиническая улица была переименована в честь ученого, который принял эстафету из рук Бурденко — академика Николая Николаевича Еланского. Бурденко, будучи студентом Дерптского университета, отличался глубокими знаниями и блестящей хирургической техникой.

Студенту Бурденко разрешили исполнять обязанности сверхштатного ассистента хирургической клиники. В 1904 году он участвовал в боях на сопках Маньчжурии, в первую мировую войну добровольцем отправился на фронт. С 1918 по 1923 год Н.Н. Бурденко заведовал хирургической клиникой Воронежского университета, принимал участие в создании военных госпиталей.

В 1924 году Н.Н. Бурденко был избран руководителем факультетской хирургической клиники первого Московского университета (впоследствии первый Московский медицинский институт), в котором работали многие известные русские хирурги. А через 5 лет он возглавил нейрохирургическую клинику, что была при Рентгеновском институте. На ее базе Бурденко создает в 1934 году Центральный нейрохирургический институт.

Николай Николаевич не проводил и дня без работы у операционного стола. Предложенные им операции — новое слово в хирургии, они вызывали восхищение коллег и безграничную благодарность пациентов, которым хирург вернул здоровье. В 1944 году Н.Н. Бурденко был избран президентом Академии медицинских наук. После смерти в 1946 году его именем назвали госпитали и больницы, созданный им институт нейрохирургии и улицу, на которой он жил.

Ваш отзыв