Двухколёсная сторона Амстердама


demonros

Амстердам велосипедыИз всех столиц мира Амстердам – наиболее дружелюбный город по отношению к велосипедистам. Амстердам любит велосипед. Больше, чем Париж, Лондон, Рим, Сидней, Варшава… Больше, чем Вы думаете. Жители Амстердама с рождения ездят на велосипедах. Практически у каждого из них есть собственный велосипед, независимо от возраста и социального положения.

Для того чтобы самостоятельно осмотреть город или присоединиться к соответствующей туристической группе, непременно нужен велосипед! Велосипедные дорожки протяжённостью 400 км словно паутина охватывают весь Амстердам. Представьте, в городе более 1,5 тысяч велосипедных маршрутов! Именно проезжая на велосипеде, можно наиболее полно охватить взглядом столицу Нидерландов!

Велосипед – наиболее эффективный способ передвижения по центру города. Количество велосипедистов возросло настолько, что в «часы пик» образовываются велосипедные пробки на главных улицах и перекрёстках.

Вы можете взять велосипед в прокат практически в любом уголке города. И не только классический двухколёсный транспорт! Многие компании сдают в прокат тандемы, туристические, ретро- и даже детские велосипеды. Кстати, в каждой школе есть велосипедная парковка, и 90% учеников приезжают на занятия именно велосипедами. Более того, в школах ведутся специальные занятия для детей с разъяснением значения велосипеда в жизни жителей Амстердама.

Как насчет прогулки на катамаране по каналам Амстердама? Ведь педали можно покрутить и на воде! Без сомнения, Вы откроете для себя совершенно иную сторону Амстердама! Ежедневно тысячи жителей Амстердама ездят велосипедами на работу. И не только. Велосипед — основной способ передвижения для поездок за покупками, на встречи с друзьями и т.д.

В местах, где велосипеды и машины должны делить дорогу, часто можно увидеть соответствующий дорожный знак, означающий, что это «Улица велосипедов. Машины- всего лишь гости». И машины действительно терпеливо ждут, пока проедет велосипедист, даже если он просто нарезает круги по кольцевой развязке.

Велосипедные парковки находятся везде. Многие из них подземные и даже многоуровневые. Например, подземная парковка центрального железнодорожного вокзала вмещает 10 000 велосипедов. Интересы и права велосипедистов государства защищаются Обществом велосипедистов, которое насчитывает более 35 000 членов. Это — национальная неправительственная организация.

Повсеместно велосипед пропагандируется как наиболее экологичный и полезный способ передвижения. Немного интересной статистики. Возрастная группа, которая использует велосипед наиболее активно — люди 35-40 лет. Женщины Амстердама ездят на велосипедах чаще мужчин. Если человек имеет автомобиль, это вовсе не означает, что он не ездит на велосипеде.

Итак, если Вы велосипедист, Вам стоит обязательно посетить Амстердам и почувствовать себя частичкой огромного «велосипедного муравейника»! Кстати, заказать туры в Бенилюкс можно на сайте туроператора Meridian Express.

Ваш отзыв