Можно ли дарить дареное


demonros

дарить дареное«А что тут такого? – говорят одни. – Если вещь не нужна, почему бы ее не передарить кому-нибудь другому? К примеру, аспирантке Клаве Тугановой? Тем более, что ей скоро стукнет сороковник». Другие допускают возможность повторного дарения, если этот подарок был получен от человека, который вам безразличен. «Одно дело, если подарок сделал любимый человек, и другое дело, когда его подарил просто знакомый, – говорят они. – К тому же, бывают ситуации, когда просто нет денег. Не снимать же их с депозитного вклада, срок которому еще не подошел»!?

Вроде бы, какой-то резон в таких словах есть. На первый взгляд. И правда, не занимать же денег у знакомых, чтобы сделать подарок Клаве Тугановой? Ведь деньги потом придется отдавать, блин. А так – присмотрели что-то из ненужного у себя, что вам дарили ранее, да и подарили это ненужное Клаве. Не выбрасывать же ненужную вещь, ей Богу! К тому же, Клава ведь не будет знать, что ее подарок уже кому-то дарили. Все хорошо, и все довольны… Хотя резонно будет заметить, что выбрать прикольные подарки на новый год на специальных сайтах сейчас проще простого.

Иные говорят, что все это предрассудки, и передаривать вещи, особенно не очень нужные, можно. А совесть и стыд – тоже являются предрассудками? Впрочем, сегодня, похоже, так оно и есть…

А если представить себе некую ситуацию, которая может быть вполне реальной? К примеру, вам преподнесли в качестве подарка полное собрание сочинений выдающегося сына татарского народа, писателя и гражданина Рабита Батуллы. Все шестнадцать томов. Вы прочитали из них три страницы и бросили, поскольку любите себя и бережете. И передарили Батулллу третьему лицу. Данное лицо, за ненадобностью такого подарка, передарило сочинения сына татарского народа следующему лицу. Следующее лицо – лицу пятому. А пятое лицо подарило собрание сочинений писателя и гражданина вам. Что, приятно?

Нет, милостивые судари. Передаривать подарки не принято. У людей культурных и совестливых. Не этично это. И непочтительно к человеку, который вам этот подарок вручил. Равно, как и к человеку, которому вы передариваете свой подарок. «Подарки не отдарки»… Помните эту детскую доктрину? Дарить дареное – дурной тон. Не порядочно это как-то. Неприлично. А еще бездушно и безрадостно. Разве не так?

 

Ваш отзыв