Дата-центры. Что это и для чего они нужны?!


demonros

Дата-центрыДата-центр — это специально оборудованные помещения для хранения и обработки информации. Это своего рода сервер, который всегда подключен к интернету. О дата-центрах стало известно сразу после развития сети интернет. Это главная часть обработки информации любой корпоративной системы.

Без него никакая компания работать не будет. С развитием IT-отрасли возникла потребность в защите информационных систем. Если ранее компьютерам требовались большие территории, то с появлением миниатюрных серверов, люди смогли сэкономить не только пространство, но и время. Эти центры создавались для ускорения соединения с интернетом. В данное время строительство дата-центров это целая наука. И не только. Все вкладывают в это большие деньги. Это информационный бизнес.

Обычный дата-центр состоит из серверного оборудования, телекоммуникационной инфраструктуры, а также инженерной инфраструктуры. Инженерная инфраструктура отвечает за качество функционирования основных систем. По размеру они делятся на крупные, средние  и малые. Крупные имеют свое здание, средние арендуют площадку, а малые это обычные мини серверы. По предназначению, в основном бывают корпоративные, для обслуживания крупных операторов. А также коммерческие.

Существует множество услуг дата-центров. Виртуальный хостинг, виртуальный сервер vds, аренда телекоммуникационных услуг и т.д. Все пользуются интернетом. В основном миллионы человек каждую секунду делают запрос в гугле. Так и у Google есть свои дата-центры. Например, дата-центр в городе Ленор. Это целый город. Компания считает, что создание сети дата-центров это стратегически важный момент.

Недавно руководство занялось контролем безопасности этих центров. Все делается для того, чтобы Агентство Национальной безопасности США не воспользовалась информацией, не вела разведку в частных данных. Первый дата-центр, который стал публичным расположен в Дугласе. Он был открыт в 2005 году. Это целый ангар, в одном ряду  которого  расположено 15 контейнеров., а в другом аж 30. В этом центре находится 45 000 серверов компании.

Второй дата-центр был открыт в 2006 году в Далласе. Но он состоял уже из трех отдельных здании. В них были расположены машинные залы с холодильными установками. Годом позже в 2007 году на Юго-Западе штата Айовапо строили еще один дата-центр. И так еще и еще  до бесконечности.

Без Дата-центров, развитие телекоммуникации и развития интернета в целом просто не возможно. Поэтому на это уходит много усилий и большое количество денег. Но оно этого стоит.

Ваш отзыв