Правила туристической фотографии


demonros

туристическая фотографияКаждый путешественник, отправляющийся на отдых, обязательно берет с собой в поездку фотокамеру. Снимки, привезенные из дальних стран, будут бережно хранить воспоминания о жарких странах, экзотической природе и интересных людях. Однако турист всегда должен помнить о том, что не стоит бездумно фотографировать все, что попадется ему на пути. Нужно следовать простым правилам, которые помогут запечатлеть самые яркие моменты отпуска и не попасть в неприятную ситуацию. Сейчас сложно найти фотографа в Москве который бы не знал этих простых правил.

Во-первых, не стоит фотографировать всех подряд людей, особенно тех, кто стоит в одиночестве, а не в группе. Далеко не каждый человек любит фотографироваться, и, вполне возможно, увидев, что его снимают, кто-то может и возмутиться. Если это произошло и человек, которого вы сфотографировали, настойчиво требует удалить снимок – сделать это необходимо незамедлительно, и показать возмущающемуся, что все в порядке. Это правило особенно распространено на восточные страны и, разумеется, на женщин.

Во-вторых, прежде, чем сфотографировать исторический памятник, какое-либо строение или что-то подобное, турист должен узнать у гида или местных жителей – разрешена ли фото и видеосъемка в этом месте. Особенно это касается зданий религиозной направленности – капелл, церквей, мечетей и т.п. Обычно при входе туристов предупреждают или же стоит объясняющий стенд на нескольких языках о том, что фотографировать и снимать в этом здании запрещено.

Кроме того, если турист отправляется на шоппинг – не нужно фотографировать ассортимент магазинов – в крупных супермаркетах это может быть превратно понято и разбирательство приведет к появлению полиции. Думается, что вряд ли кому-то захочется объяснять офицерам в форме, что «здесь просто очень красиво, а мы – туристы».

Ну и, разумеется, следует помнить о том, что, фотографируя, нужно соблюдать пусть и не столь строгие, но тем не менее, очень желательные, простые правила фотосъемки. Использовать вспышку и выдержку только тогда, когда это необходимо, фотографировать с правильного расстояния (а не подходить вплотную к объекту), учитывать все условия, в которых производится съемка.

Следуя этим несложным правилам, турист сможет привезти из отпуска красивые, яркие снимки, которые станут памятью об отпуске и днях, проведенных в экзотических странах. И еще долгое время эти фотографии будут радовать, и напоминать о чудесном отдыхе на курорте.

Ваш отзыв