Анапа — город-сад


demonros

АнапаАнапа прекрасна в разные времена года, особенно весной, когда на фоне зеленой травки появляются первые нежные маленькие белые цветочки в форме поникших колокольчиков, им не страшны снег и холода, это подснежники. Затем их сменяют раскрывающие свои разнообразные от белых и желтых до сиренево-лиловых бутоны крокусы.

Разноцветные гиацинты, кавказский морозник, белоцветник весенний (мукуюм вернум) – белые колокольчики с небольшими пятнами желтого цвета, оранжевые лилии, ну и конечно нарциссы, белый как фарфоровый “Айсфолис”, двухцветные и однотонные, корончатые и трубчатые, махровые, они создают вокруг уют и покой. Ну, а когда начинается цветение плодовых деревьев черешни, вишни, персиков это вообще невозможно передать словами, ветки унизаны белыми и розовыми цветочками, листья появляются гораздо позднее.

А цветущие каштаны, кажется, на ветки поставили белые свечки, особенно красиво смотрится каштановая аллея на улице Шевченко. А в середине апреля начинается чудо, солнышко больше не прячется за облаками и Анапу накрывает безумие разных красок, а воздух становится гуще от сладких ароматов весны. А покрывшиеся цветом алыча, яблони, груши как девушки в свадебных платьях радуются весне. Поэтому рекомендуем отдых в Анапе именно в эту пору года.

Площадь возле Городской администрации и Набережную украшают клумбы разноцветных тюльпанов: белые, желтые, красные, сиреневые, бордовые. Такого разноцветного моря тюльпанов вы не увидите наверно больше нигде. Расцветают ирисы, тоже разного цвета, фиолетовые, желтые, лиловые. А с наступлением лета появляются розы. Огромная клумба, возле кинотеатра на Крымской, цветут они до самых морозов, конечно не так обильно как летом. Следует отметить и обилие роз в Ореховой роще, несколько тысяч кустов, различных расцветок, расположенных вдоль прогулочных аллей. Синий, голубой, розовый дельфиниум, красные и желтые канны, белые, сиреневые, розовые гортензии.

Радуют глаз многообразием расцветок и неприхотливые петуньи, они все лето украшают улицу Горького. Ну и конечно нельзя оставить без внимания Цветочные часы на улице Ленина. Они собраны из разнообразных цветов и растений. Ежегодно их облик меняется. Сколько сил, труда, а главное творческой фантазии вкладывают озеленители, да и многие жители города в композиции из цветов, чтобы порадовать приезжающих стоит только глянуть на павлина с хвостом из цветов, парусник из зелени с цветущей палубой, слоников, дельфинов, осьминога.

А осенью наступает пора хризантем, цветок-солнце златоцвет, невероятно красивые, разноцветные они еще долго будут радовать жителей Анапы и гостей города. Клумбы на Набережной осенью украшает декоративная капуста, с резными листьями зеленого, голубовато-зеленого, лилово-зеленого, насыщенно-фиолетового цвета, она выдерживает значительные понижения температуры, а после заморозков достигает максимальной яркости. Яркие пятна белой, желтой, оранжевой, синей виолы (фиалки трехцветной или по-простому анютиных глазок) на фоне зеленеющей травки можно наблюдать в течение всей зимы.

Администрация города уделяет большое внимание созданию неповторимого облика города, следует отметить работу сотрудников Зеленстроя, создающих эту красоту и поблагодарить жителей города, создающих красивые ухоженные газоны и цветочные клумбы возле своих домовладений.

Ваш отзыв