Скрапбукинг: память в достойном обрамлении


demonros

СкрапбукингСкрапбукинг – это мастерство создания замысловатых и необыкновенно красивых альбомов для фотографий собственными руками. Обычные альбомы на прилавках магазинов однотипные и скучные, отличаются размерами и картинкой на обложке. И самое важное, что они не отражают сущность того человека, фотографии которого вставлены в них.

Скрапбукинг – процесс кропотливый, требующий тщательного подбора материалов. Что потребуется, чтобы создать уникальную вещь?

  • Альбом: можно взять любого размера. Смотря, что планируется из него делать.

Если это скромный подарок с 5-6 фотографиями, то подойдет маленький. А если вы планируете поменять свой старый, в котором у вас фотографии с самых пеленок, то выбирайте большой. Альбомы бывают разными по строению: с кольцами, в виде книжного переплета и другие. В связи с этим, определитесь в необходимости добавлять фотографии в будущем. Листы в альбоме могут быть из обычного картона, с кармашками для фотографий и комбинированные. Последние удобны тем, что можно расположить фотографии на одном листе, а повествование делать на другом.

  • Ножницы
  • Клей
  • Разносортная бумага: это может быть цветной картон, остатки от подарков с интересными узорами, рельефная бумага.
  • Предметы, с которыми связаны воспоминания. Это может быть кусочек джинсов, которые вы порвали, когда совершали конный поход на Алтае. Или те билеты на фильм, когда вы впервые поцеловались.
  • Бантики, бисер, ленты, веревочки, пуговицы, пайетки, блёстки или бабочки для скрапбукинга. В любом хобби-магазине найдутся цепочки, красивые булавки, ниточки. Даже веточки и сухие листья, ими можно оформить лист по краям, создавая ощущение лесной прогулки.
  • Цветные карандаши, ручки, краска.
  • Фотографии

Список на этом не заканчивается, простор для фантазии безграничен.

Первым делом, следует внимательно разобрать фотографии. Распределите их по этапам жизни, памятным событиям: рождение, детство, школа, отдых, университет, вечеринка, свадьба, корпоратив, Новый год, юбилей. Не надо нагружать альбом всеми фотографиями, которые только сможете найти. Выберите самые важные, качественные, веселые. Забавно будет оформить небольшое количество фотографий в виде фотопленки.

Потом каждая страница фотоальбома оформляется отдельно. Выбирается нужная фотография, к ней обязательно делается подложка из бумаги. Цвета на листе следует гармонично сочетать: можно сделать альбом монохромный, с оттенками одного цвета, в стиле колор-блокинг, в пастельных тонах. Затем располагаются мелкие детали, связанные с данной фотографией, так чтобы их было не слишком много, а то будет отвлекать от главного элемента листа. Для подписей используются не только простые названия: стихи, цитаты, афоризмы, тексты любимых песен. Можно наклеить ярлыки, которые крепятся на краю страницы, разделяя определенные разделы фотоальбома. Это могут быть атласные ленточки с надписями, этикетки от любимых вещей или картинки различных цветочков-бабочек в одном стиле.

Несколько дней упорного труда, и результат лежит на столе. Может он делался для себя, потому что старый альбом уже приелся своим банальным видом, а может появился повод порадовать лучшую подругу. Его упакуют в блестящую бумагу и подарят с наилучшими пожеланиями. В случае скрапбукинга подарок, сотворенный своими руками, смотрится стильно, весомо, от него веет теплотой создавшего его человека. А главное – второго такого не найдешь во всем мире, такой альбом оригинален. Потому что наша жизнь непременно стоит того, чтобы придать ей особую огранку!

Ваш отзыв