Флокирование как дополнение к скрапбукингу


demonros

Флокирование Флокирование – это сравнительно новое увлечение, заключающееся в покрытии твердой поверхности мягкими волокнами флока своими руками. По виду флок напоминает бархат. Подобную технику применяли еще в Древнем Китае, где для придания дороговизны одежде и домашней утвари, поверхность покрывали смолой, а на нее налепляли цветные волокна. Вообще флок представляет собой переработанные отходы хлопчатобумажной промышленности, имеет различные цвета, длину и толщину. Бывает флок с волокнами, имеющими разную длину, а бывает калиброванный, где все волокна одной длины. Чаще всего флок бывает сделан из вискозы или полиамида, последний более устойчив к физическим воздействиям окружающей среды и деятельности человека. Флок бывает различных оттенков, вплоть до того, что в темноте отдает неоновым свечением.

К поверхности флок крепится с помощью специального клея и воздействия электромагнитного поля. Существует специальный прибор – флокатор. Покрываться флоком может вся поверхность или только часть. Флокатор можно собрать самостоятельно или купить в интернет-магазинах от 6 до 12 тысяч рублей, но поверьте, что это стоит того. Самодельный флокатор будет выполнять свою функцию достойно лишь в том случае, если он собран грамотно.

Что же можно украсить флоком? Очень красиво смотрятся сувениры, обшитые флоком. Украшают флоком горшки из-под цветов, кашпо, шахматы, светильники с абажурами, дамские сумочки, шкатулки, обложки тетрадей и ежедневников. Популярно стало отделывать флоком приборные панели, потолки, бардачки в автомобилях, придавая им роскошный и уникальный вид.

Флокировать можно заднюю панель мобильного телефона, наощупь он будет мягким и приятным. Необычно оформить бутылку шампанского флоком яркого цвета и на него же нанести поздравительную надпись. На таких подарках можно сделать маленький бизнес и неплохо заработать. Представьте, как приятно будет подруге получить в подарок шкатулку для драгоценностей, обшитую флоком с ее собственными инициалами.

В преддверии Нового Года флоком обшиваются елочные игрушки и шарики. Особенно актуально превратить истершийся и тусклый шарик в пушистый и яркий. Кроме того, он не бьется при падении, что сэкономит нервы. Заядлому компьютерщику скучно преподносить в подарок компьютерную мышь, но это не касается отделанной флоком, это еще и очень приятно для рук, которые постоянно находятся с ней во взаимодействии. Стоит отметить, что флок отлично поддается чистке в случае загрязнения. Флоком можно украсить футболку: купить простую футболку, вырезать кусочки в форме крылышек и расположить на спине. Если вы любите скрапбукинг то его можно удачно совместить с флокированием, например, украсить обложку фотоальбома.

Само флокирование больших финансовых затрат не требует, в случае, если вы захотите вести собственный бизнес, этот вид рукоделя быстро окупается. В среднем 1 кг флока стоит 600-700 рублей. Таким количеством получается покрыть до 20 квадратных метров, а это очень много, за 1 квадратный сантиметр придется заплатить в среднем копейку.

Последовательность процесса флокирования следующая: наносится специальный клей для тканей на поверхность валиком ровным слоем, затем производится работа с флокатором, изделие высушивается не менее суток, затем очищается от остатков.

Флокирование – это занятное времяпровождение, прибыльный бизнес, масса положительных эмоций у рукодельника и у человека, которому достанется такая поделка.

Ваш отзыв