Как правильно пользоваться книгами и хранить их?


demonros

хранение книгЧасто мы задаемся вопросом – правильно ли мы храним книги? Как отдалить их старение? При хранении книг следует учитывать некоторые факторы: температуру, воздух и влажность. При хранении книг очень важны влажность воздухи и температурный режим. При высокой температуре и влажности материалы быстрее стареют, возможны образования плесени и грибков. При низкой влажности материалы высыхают, страницы имеют тенденцию рассыпаться, расклеиваются и теряют свою эластичность, что приводит к негодности книги. Самая оптимальная влажность – 64-66%, температура не выше 20 градусов.

Пятна от сырости нельзя стирать тряпкой ни сухой, ни влажной, так как плесень втирается в материал. В этом случае нужно смочить раствором формалина, который убивает плесень. Пятна удаляются перекисью водорода. Обязательно нужно под низ подложить лист чистой бумаги, а сверху смочить промокательной бумагой, смоченной в растворе.

Если книга промокла, то нужно поставить ее вертикально в теплое сухое место и дать немного просохнуть, но не до конца. После этого положить ее под пресс, а на следующий день прогладить листы негорячи утюгом, через бумагу.

Обязательно нужно следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на бумагу, так как свет деформирует ее и приводит в негодность. Бумага истончается и рассыпается.

Книги не должны быть плотно приставлены друг к другу, нельзя ставить книги в два ряда, так как во втором ряду собирается пыль из-за нехватки воздуха. Когда мы достаем книгу с полки, то нужно обязательно помнить, что нельзя брать ее за корешок, чтобы не порвать. Ни в коем случае не открывать книгу на 180 градусов, чтобы не порвался переплет. При частом использовании книги желательно пользоваться закладкой, и естественно не хранить в них гербарий и памятные открытки, так как они деформируются. Качественный переплет будь то книга или например переплет диссертаций позволяет дольше сохранятся той или иной печатной продукции.

Книги должны обязательно находиться только в вертикальном положении. Лучше всего хранить их не на открытой полке, а при закрытых дверцах, чтобы защитить от пыли, сырости. Протирать от пыли книги лучше всего 3 раза в год очень аккуратно и бережно сильно отжатой влажной тряпкой, либо воспользоваться пылесосом. Если книги отсырели хорошо их протереть мягкой сухой тканью, а шкаф нужно проветрить.

Но при уходе за книгами нужно не забывать о собственном здоровье. Во время протирания пыли с книг лучше всего открыть в помещении окно, чтобы не вызвать аллергию на пыль. Если нет такой возможности можно воспользоваться респиратором. После этого обязательно нужно промыть мебель, подоконники и полы.

Ваш отзыв