Стартап BlueOak сделает из электронного хлама золото


demonros

Стартап BlueOakКомпания BlueOak Resources (из Калифорнии) преследует целью добычу драгоценных металлов: серебра, золота, платины + редкоземельных элементов. Однако инновационным является механизм добычи: из старой электроники, место которой теперь только на свалках.
Основатели компании рассчитывают, что это поможет при решении проблем утилизации устройств, которые больше непригодны к использованию.

Создатели BlueOak уже приступают к строительству супертехнологичного перерабатывающего предприятия. Оно будет располагаться в штате Канзас. Если все пойдет в соответствии с планом руководства стартапа, то предприятие начнет свою работу уже в будущем году.. Производственные мощности позволят обрабатывать до 15 млн единиц выброшенной на свалку техники в год. Начальный капитал в 35 миллионов долларов компания получила от Арканзаского пенсионного фонда.

Создателей подтолкнули данные статистических исследований. Американцы ежегодно выкидывают от 3 миллионов тонн отходов, составляющие различные устройства, приборы и предметы бытовой техники. 80 % этого мусора идет прямо на свалку, хотя есть все причины его обрабатывать. Как оказалось, что именно эти 80 % мусора больше всего загрязняют окружающую среду токсическими отходами в стране.

В свою очередь, правительственные организации расходуют в год 12 млрд долларов в год на поиски новых месторождений драгметаллов, пока огромное количество необходимых элементов для промышленности выбрасывается как отработанная электроника и бытовая техника, формируя и серьезные экологические проблемы. Если снова обратиться к статистическим данным, то каждые полчаса в США утилизируется 1тонна мобильных телефонов. А ведь из них можно было бы извлечь ценные металлы с минимальными трудностями.

По оценкам специалистов, формат небольших заводов по переработке отходов может стать в скором будущем отличным решением экологических и промышленных проблем, потому что они смогут стать стабильными источниками ценных металлов. Однако, оптимизм по отношению этого стартапа разделяется не всеми.

Заявленной мощности перерабатывающего предприятия в Канзасе будет явно недостаточно, чтобы справится с огромными объемами мусора. Специалисты предлагают такое решение проблемы: осуществлять сбор отходов на местах крупномасштабных производств, которые сразу же будут использовать сырье в производстве. Также это может привести к снижению стоимости конечной продукции.

Если для работы вам нужны, например, диоды, диодные мосты или другие радиодетали купить их можно в интернет магазине bars-component.ru. А использованные или ненужны детали, в принципе, многие продают через глобальную паутину.

Ваш отзыв