Мягкая мебель — история возникновения


demonros

Мягкая мебельТочную дату и место появления мягкой мебели ученые указать не могут. По этому вопросу существует много споров, некоторые факты указывают на 17 век, период классицизма, другие указывают на страны Древнего Востока и времена средневековья.

Первые модели мягкой мебели очень отличались от современных. Изначально, конструкцию мебели просто обтягивали тканью, но вскоре для удобства стали набивать шерстью, пухом и конским волосом.

Создателем мягкой мебели по праву считают Йозефа Хоффмана. Его метод производства диванов используется и в современных технологиях в настоящее время. Йозеф Хоффман применял научный подход в проектировании, сочетая свои знания в области ортопедии и законы физики. И ему удалось добиться успешного результата.

Со временем изменения моды и стиля отложили свой отпечаток и на создании мебельных конструкций. Помимо архитектурных стилей, влияние на стиль оказывали и климатические условия страны, в которой она была создана. Например, в стране с суровым климатом, где комнаты строились маленькими для лучшего обогрева, и мебель была многофункциональной. К примеру, распространёнными предметами обстановки были деревянные лавки и скамьи, они служили не только для того, чтобы на них люди могли сидеть, но и для того, чтобы на них удобно было спать ночью. Были распространены прямоугольные столы, табуреты, сундуки. У многих народов Азии вместо мебели использовались ковры. Французскую мебель выдавали изысканность, мебель стран Востока отличалась множеством плетеных вещей из тростника, кожи. Цвет дерева был практически черным. Изделия для европейского стиля были непривычно низкими и маленькими.

Несомненно, в те далекие времена не было такого разнообразия моделей, как сейчас. Например, диван представлял собой длинное сиденье обитое тканью или кожей. Уже со временем этот предмет интерьера превратился в софу. Софа представляла собой довольно низкий диван, у которого спинка и подлокотники были сделаны наравне по высоте. Согласно историческим фактам, софа впервые появилась на Востоке во времена Османской империи. В качестве набивки, изначально, использовали конский волос или шерсть, а уже позже при производстве стали применять стальные пружины. В наши дни софа не потеряла своей популярности для меблировки жилища. Кстати, если ваша старая мебель потеряла мягкость, то здесь можете заказать ремонт мебели и ее перетяжку.

Значительно позднее стола, стула,  кровати и дивана появился шкаф. Произошло это в период существования готических замков крепостной Европы. В то время шкафы украшали различными колоннами, башенками, лепниной. Со временем модели шкафов стали преображаться и так появился буфет со стеклянными дверцами, потом шкаф для книг, и уже позже шкаф-купе.

C течением времени, появлялись новые направления в украшении интерьеров, некоторые сохранились и до современных дней. Совершенствуются материалы, из которых изготавливается мебель, модели все чаще приобретают практичный и функциональный характер.

Ваш отзыв