«Через тернии к звездам» в СССР. Лучший научно-фантастический фильм советского времени


demonros

Через тернии к звездамЭто было давно. Ещё в двадцатом веке. Однако, не зная старого, не поймешь и нового. Всем, не смотревшим эту картину посвящается. Итак. Общие сведения о фильме. Год выпуска 1980. Режиссер Ричард Викторов. Литературный сюжет Кира Булычева. Время проката – около трех часов. Двухсерийный. Научными консультантами фильма являются не только знаменитые ученые, но и один из первых космонавтов СССР Шаталов. Музыку к фильму написал великолепный композитор, автор оперы»Юнона и авось» Алексей Рыбников. Вообще популярное советское кино http://rapsi.ru/302-populyarnoe-sovetskoe-kino/ имеет много интересных примеров, но Через тернии к звездам действительно один из лучших.

Начинается первая серия с очень красивой музыкальной темы »Свет звёзд» показом в космосе парящего в невесомости космического корабля дальней разведки «Пушкин». Очень впечатляющие кадры. Внезапно на его пути возникает инопланетный корабль. Мертвый и заброшенный. Космонавты с нашего корабля проникают туда и по таинственным извилистым лабиринтам попадают в сердце корабля — его лабораторию, где находят в таинственных сосудах зародыши живых существ, похожих на людей. Отплыв подальше, так как на разрушенном корабле полная невесомость, они находят клон взрослого человека. Девушки примерно восемнадцати лет. И транспортируют его к себе. С этого момента и начинается всё самое интересное.

Девушка оказывается живой. К сожалению, она ничего о себе не помнит. Её забирают на карантинную околоземную станцию. Там с ней работают экзобиолог Надежда Ивановна и специалист по контактам с инопланетным разумом Сергей Лебедев. У них происходит принципиальный спор. Надежда Ивановна считает инопланетянку опасной и настаивает на её изоляции для изучения. А Лебедев хочет взять её к себе домой и в домашней обстановке разобраться с этим существом. Ему это удается. У Сергея роскошный дом. И пейзаж вокруг него. Девушке там понравилось. Она расслабилась и со всеми познакомилась, назвав себя Нийя. Так к ней и обращаются члены семьи Сергея. Мать, отец и сын Степан. Все они заняты и увлечены своей работой. Мать – акушер-гинеколог, отец-океанолог, Степан-курсант космического института. Но, несмотря на это, они относятся к Нийе с большим сочувствием и интересом. Даже их домашний робот её полюбил.

В этом доме раскрываются яркие аномальные способности девушки. Телепортация и телекинез. Она может при сильном испуге перенести себя или предметы в другое место. Причем моментально. Это настораживает обитателей дома. Они сообщают об аномалиях Надежде Ивановне, которая продолжает дистанционное наблюдение за инопланетянкой. Обнаруживается, что в мозгу девушки присутствует центр управления ею извне. Это утверждение подтверждается экспериментами с руками девушки. По удаленной команде экзобиолога, они- то опускаются, то поднимаются.

Пытаясь выяснить место рождения девушки, исследователи показывают ей репортажи о разных планетах и инопланетных кораблях. В одном из них, она вспоминает и узнает своего соотечественника Ракана с планеты Десса. Он со своим коллегой Торки прилетел на Землю за помощью. Десса погибает. Там уничтожена биосфера. Нет воздуха и воды. Земляне снаряжают для спасения этой планеты ассенизационный корабль «Астра». Нийя летит с ними.

На «Астре» она встречается с Надеждой Ивановной и Степаном. А также с Раканом и Торки. Происходит множество интересных приключений. Нийя телепортируется на корабль, на котором её нашли, чтобы отключить центр управления собой, оставшийся в руках её создателя Глана, о котором она узнала от Ракана. При этом чуть не погибла. Её спас лучший друг Степан. Она поняла, для чего была создана, и что Ракан её биологический отец, работавший когда-то с Гланом и предавший его. Дальше эта детективно-фантастическая история закручивается ещё круче.

Прилетев на Дессу, Нийя обнаруживает там катастрофическую ситуацию и вместе с землянами готовится приступить к спасению и очистке планеты. Да не тут-то было. Коварный местный олигарх Туранчокс, продающий для обезображенных больных жителей планеты маски, противогазы, воздух и воду, этого не хочет. По понятным причинам. Находясь в здании бывшего института Глана, он находит пульт управления Нийей и заставляет её идти на «Астру» с заданием, чтобы при помощи наручных часов ,заряженных взрывчаткой, уничтожить корабль.

Ракан ,узнав об этом пытается спасти землян и Нийю. Но Туранчокс убивает его. Перед смертью Ракан выпускает из лаборатории Глана живую биомассу, из которой были изготовлены клоны людей с новыми качествами для продолжения жизни на Дессе. Она очень агрессивна и опасна. Может уничтожить всю органику на планете, являющуюся пищей для неё.

Первым погибает, конечно, Туранчокс. Пульт управления уничтожен. Нийя свободна. Вместе со своими земными друзьями она перекрывает дорогу взбесившейся биомассе, загоняя её назад в лабораторный чан.

При помощи плазменных разрядов «Астры» земляне очищают Дессу от грязи. На очищенном пространстве засевают семена будущих лесов планеты. Нийя остается дома. Продолжать дело своего создателя по возрождению жизни на обновленной планете.

Посмотрев этот фильм, вы тоже очиститесь от любой душевной скверны. Кроме того фильм не только поучительный, но и познавательный. Время, проведенное за просмотром не пройдет для вас зря.

Ваш отзыв