Литва. Заповедник Жувинтас


demonros

Заповедник ЖувинтасАлитусский район Литвы славится заповедником Жувинтас, который основали в 1946 г. Заповедник охватывает живописное озеро Жувинтас, поэтому его так и назвали. Площадь заповедника равна 5420 га, при этом 1032 га причисляется к озеру Жувинтас, 68 га относится к лугам, а 1211 га принадлежит лесам. В 1976 г. заказник стал филиалом зоологического Каунасского музея.

Стоит отметить, что озеро Жувинтас необычно, так как имеет плавучие острова. Водоем окружают болота. Крупным водоемом заказника выступает река Довине. Рельеф заповедника представлен равнинами, кое-где стоят невысокие холмы. В заказнике зарегистрировано четыреста семьдесят три вида растений, сто пять видов из них отводятся на водоросли и мхи. Вообще своей природой знамениты не только заповедники, но и красивые санатории литвы в бирштонас и других местах, которые советуют посетить.

Заболоченный ельник, в котором встречаются осины, березы и сосны называются лесом Букта. Он находится в северной части заповедника Жувинтас. Здесь произрастают: озерная растительность, заросли тростника. В этой местности обитают равноногие рачки, кольчатые черви, личинки комаров и стрекоз, моллюски, которые представляют собой корм для различных видов рыб. Здесь водятся: лещ, уклейка, щука, плотва, линь, окунь, и красноперка.

Заповедник Жувинтас является пристанищем для двухсот семнадцати видов пернатых: лебедь-шипун, красноголовые нырки, хохлатая чернеть, чирка-свистун, кряква, чирка-трескун и прочие. Млекопитающий мир представлен двадцати девятью видами: белка обыкновенная, косуля, черный хорь, обычный кабан, лось, лиса, заяц-русак, ласка и речная выдра. На Довине-реке проживают бобры и ондатры. Тут же обитают американские норки.

Посещение заповедника Жувинтас принесет удовольствие любителям природы, которым нравиться наблюдать за животными, не нанося им вред. В парке можно сделать прекрасные фотографии, кроме того, сюда частенько наведываются художники, чтобы изобразить на полотне восхитительный пейзаж.

Ваш отзыв