Евростиль: европейские исследователи разрабатывают роботов для домашней работы и уборки душевых кабин


Букинист

(1)В рамках Европейского проекта бытовых роботов разработан андроид, который может вымыть какие-либо поверхности и сложить вещи. Эта деятельность является весьма сложной для машины и выполняется все еще относительно медленно. Но ученые ожидают прорывов в ближайшие несколько лет.

В последние годы в быту начали использоваться роботы, способные пылесосить и поднимать грузы. Теперь европейский проект под названием CloPeMa разработал бытовой робот, который по оценке экспертов из киевской компании Евростиль, может сложить полотенца, помыть душевую кабину, вымыть пол из ламината и паркета, не повредив современные отделочные материалы и элементы, для выбора которых советую http://euro-style.kiev.ua/catalog/dushevye-kabiny/params/6494=6495

Складывание белья является весьма сложной деятельностью для робота, потому что одежда может иметь невероятное разнообразие форм. Целью проекта CloPeMa было создание компьютерного алгоритма, который поможет роботу различать одежду и вещи, чтобы отсортировать их и скложить. Исследователи разработали андроид с двумя руками, несколькими осями и колесами.

Модели общего назначения оснащены двумя камерами, которые разработаны командой из Университета в Глазго. Это специальные приборы ночного видения, которые позволяют андроиду иметь трехмерное восприятие одежды, чтобы работать с ней. Благодаря этим камерам робот может смотреть вокруг и определять контуры, поверхности и углы.

Сначала он записывает, что видит перед собой. Следующим шагом являются выводы о характере одежды. Робот может даже различать разные категории, такие как джинсы, рубашки, свитера. Он также знает разницу между рубашками и футболками, когда складывает их. Особенно хорошо Android может складывать полотенца и носки. Такие роботы хороши для прачечных, но проблема в том. Что многие операции они выполняют еще медленно.

Ваш отзыв