Как видеоигры могут изменить ваш мозг


Букинист

СнимокИгры часто обвиняют в побуждении к насилию и других проломах. Тем не менее, три десятилетия исследований не привели к консенсусу среди ученых, а многие из них уже считают это мнение безосновательным, обнаружив определенные плюсы от видеоигр.

При этом, исследовательские группы пришли к выводу, что такие факторы, как семейное положение и психическое здоровье более значительны для уровня агрессии, чем жестокие игры, которые лишь у 4 процентов после игры вызвали повышение агрессии.

В то же время, во всем мире исследователи изучают потенциальные скрытые преимущества от видеоигр. В университете Женевы, профессор Даф Бавилиер сравнил визуальные способности геймеров и не-геймеров.

Визуальные способности

В одном эксперименте участники должны были отслеживать положение нескольких движущихся объектов. Исследователи пришли к выводу, что люди, которые играют в видеоигры (если хочешь поиграть играй тут) способны выполнить задание значительно лучше, чем те, кто этого не делают.

Теория профессора Bavelier объясняет это тем, что быстрая динамика игры требует от игрока постоянно переключать свое внимание с одной части экрана в другую, а также сохранять бдительность для других событий в игровой среде. Это бросает вызов мозгу, что заставляет его обрабатывать входящую визуальную информацию более эффективно.

Рост мозга

В Берлине, в Институте Макса Планка, изучающем развитие человека, профессор Симон Кун исследовал влияние видеоигр на мозг. В одной из программ он использовал технологию МРТ для изучения изменений мозга людей, когда они играли в течение двух месяцев в определенные игры, например, в Игровой автомат Hall of Gods.

Примечательно, что был обнаружен рост трех областей мозга — префронтальная кора, гиппокамп и правая часть мозжечка — все это участвует в навигации и точном управлении движениями. Профессор Кун считает, что необходимость перемещаться одновременно разными способами может стимулировать рост мозга.

Борьба со старением

Наиболее интересной областью исследований является изучение потенциала видеоигр для снижения психических расстройств в старости. После игр у пожилых людей были отмечены улучшения в работе их памяти и внимания. Важно отметить, что в процессе игры были улучшены навыки в реальном мире.

Ваш отзыв