Мир бумаги


Букинист

Снимок

Бюро международной рециркуляции (БИР) был представлен доклад «Мир бумаги» в последнем выпуске Всемирного Зеркала.

В течение третьего квартала на мировом рынке наблюдалось падение спроса на макулатуру и снижение экспорта. Однако потребление бумаги с целью дальнейшей переработки и выпуска новой бумажной продукции было неодинаковым в различных регионах. Покупательская активность китайских фабрик оставалась сдержанной в течение этого периода. Спрос во Франции оставался высоким в течение третьего квартала. На самом деле, французские фабрики даже сообщили о крайней нехватке материала высоких сортов в этот период.

В России на заводах по переработке макулатуры в течение третьего квартала так же ощущался недостаток сырья. Рост перерабатывающих мощностей в России вызвал дефицит макулатуры и повышение цен на сырье, в связи с чем правительство запретило экспорт макулатуры на 4 месяца. Макулатура используется для производства офисной бумаги, гофрокартона, упаковки, стройматериалов, одноразовой посуды, и другого. При этом стоимость сырья составляет свыше 50 процентов от себестоимости бумажной продукции. В 2014 году в России было собрано почти 2,25 млн. тонн макулатуры. Доля экспорта российской макулатуры, отправляемой в Украина составила 70 процентов, в Финляндию – 6 процентов, в Китай – 5 процентов от поставок.

1321

При этом мировые цены на макулатуру в течение третьего квартала снизились на 8 процентов с 180 долларов за тонну до 165 долларов за тонну. Цена на смешанное сырье упала с 140 долларов за тонну до 130 долларов за тонну в результате более низких значений экспортных цен. При этом, для России из-за девальвации рубля экспорт стал напротив более выгодным, что привело к его увеличению и росту цен на макулатуру на внутреннем рынке. Часть предприятий была даже вынуждена увеличить простои оборудования.

Индонезийские фабрики сообщили также о проблемах с избыточными производственными мощностями. Падение турецкой лиры привели к росту расходов на импорт этого сырья для турецких заводов. Добавление новых мощностей на заводе Kartonsan привело к резкому росту спроса на макулатуру. В Западноевропейском регионе наблюдались более высокие цены продаж макулатуры по сравнению с предыдущим годом. В тоже время, высокие уровни запасов привели к снижению цен на сырье в Германии. Северная Европа проявила хороший спрос на бумагу и картон.  

По материалам предоставленным http://www.xn—-7sbacl6czapm.xn--p1ai/ofisnaya-bumaga-optom.html

Ваш отзыв