Как обнаружить невидимку


Букинист

_85

Ученые разработали первый плащ-невидимку, благодаря которому трехмерные объекты могут быть невидимыми. Накидка выполнена из материала, который отражает падающий свет определенным образом, создавая оптическую иллюзию, что вещи исчезают под плащом.

Материал плаща настолько гибкий, что он может облегать даже объекты неправильной формы. Этот 80-нанометровой слой состоит из метаматериала, который изготовлен из нано-элементов золота, которые меньше, чем длина волны видимого света, так что неравномерность основного объекта больше не видна. Он перенаправляет падающий свет таким образом, что объект визуально исчезает, однако его можно обнаружить с помощью тепловизоров, так как они преобразовывают тепловое излучение в спектр, видимый человеком, и выводят на монитор изображение. Поэтому тепловизор здесь эффективнее прибора ночного видения.   

Метаматериал представляет искусственную структуру с электромагнитными свойствами. В природе не существует натуральных материалов, которые могут так манипулировать светом. Исследователи в течение последнего десятилетия изучают взаимодействие материала со светом, то как он может изменять направление света. Проблема их предыдущего материала, камуфляжа, состояла в том, что он был толстым и громоздким, поэтому его трудно было использовать, чтобы скрыть объекты размером с человека.

В то время, как новый гибкий материал может использоваться для того, чтобы сделать невидимым человека. Но принцип технологии позволяет существенное расширение площади накидки, которая может быть легко использована для сокрытия более крупных объектов в будущем. Еще одним преимуществом новой технологии является то, что сам плащ-невидимка для ориентации снабжен нано-антеннами.

В прошлом исследователи уже делали попытки создать материал, обеспечивающий невидимость. В 2012 году телеканал CNN сообщил, что армия Соединенных Штатов разработали стелс технологии, которые могут сделать объекты невидимыми, но другой информации по этому вопросу

Ваш отзыв