Рацион беременной женщины


Букинист

iStock_000011120869Small_master_wide

Узнав о своей беременности, женщина должна понимать, что многое в своей жизни ей предстоит поменять, в том числе и рацион. Ведь от питания будущей мамы зависит здоровье ее ребенка. Стоит забыть о мучительных диетах, перекусах на быструю руку, ненормированном графике употребления пищи.

Нет необходимости кардинально менять свое меню (не считая алкоголя, кофе, жирного, жаренного). Достаточно прислушиваться к своему организму. На ранних сроках у женщин наблюдаются чудачества в своих вкусовых предпочтениях. Это своеобразные сигналы, о нехватке каких-либо веществ. А токсикоз может объяснять резкий отказ от некоторых продуктов, в основном мясных.

Свежие овощи, фрукты и ягоды должны составлять половину употребляемой беременной пищи. Морковка и цитрусовые обеспечат витамином А. Орехи, груши, яблока – витамином Е. Богаты на витамин С смородина, шиповник, облепиха. Фрукты лучше употреблять с кожурой, в ней максимальная концентрация полезных веществ. Для поддержания достаточного уровня гемоглобина в крови, в рацион включают бобовые, капусту, гранатовый сок.

Также много железа (необходимого, для выработки транспортировщика кислорода) содержится в мясе. Свинина, говядина, баранина – это основной источник белка и витамин группы В. Такие продукты желательно употреблять не менее двух раз в день. Отдавайте преимущество мясу птицы и рыбе, они менее жирные. Готовить такие продукты лучше способом варения или запекания, избегайте копчения и жарки.

Чтобы не было дефицита кальция, регулярно добавляйте в меню творог, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, пишет портал doctorjohn.ru. Микроэлементы, которые содержатся в молочных продуктах, способствуют нормальному формированию костной системы.

Обязательными, при каждом приеме пищи, являются крупы, хлеб. Они содержат клетчатку, которая решает проблему с частыми запорами у беременных.

Помимо рациона нужно выдерживать и график питания. Старайтесь обеспечить полноценный завтрак, плотный обед и легкий ужин. Но ни в одном из случаев не стоит переедать, лучше разделить порции и увеличить количество приемов. Чрезмерный аппетит будет вызывать изжогу и тошноту, к тому же появление лишних килограмм усложняет течение беременности. Адекватной прибавкой в весе считается 7-16 кг.

К категорически запрещенным продуктам относятся: спиртные напитки, кофе, фаст-фудное питание и аллергены.

Придерживаясь всех правил здорового питания, женщина родит здорового и полноценного ребенка с нормально развитыми функциями и системами.

Ваш отзыв