Живопись и фотография


Букинист

Ира 006

Человечество развивается, во всяком случае, в плане научно-технического прогресса. Взять хотя бы фотографию. Какой большой скачек она сделала от невнятного черно-белого или коричневого изображения, без глубины восприятия, до современных цифровых способов фотографирования и обработки. И фотографии – чудо как хороши: цветопередача, светопередача и объем могут быть переданы с совершенством. Фотография даже стала особым видом искусства, способным решать сложные, многогранные и глубокие задачи. Почему же до сих пор картина на холсте пользуются у любителей живописи хорошим спросом? Ведь фотография может более правдиво и реалистично отобразить мир.

Есть люди, предпочитающие фотографию всему остальному искусству, а есть люди, считающие особой ценностью то, что выполнено непосредственно человеческими руками. Наверное, последние понимают, что от связи зрительных образов, эмоционального трепета души и чудесного инструмента под названием «рука» рождается нечто живое и настоящее. Оно распространяет вокруг себя эмоциональный фон, который вкладывается рисующим человеком в своё произведение. До изобретения фотографии, писались живописные произведения для интерьеров дворцов и храмов, не только картины, но и фрески. Купить живопись в те времена могли себе позволить только богатые люди. Выполнялись портреты знатных особ, что бы история сохранила не только внешние свидетельства их жизни (документальные рассказы), но и внутренний образ.

Чаще изображения приукрашивались, чтобы угодить заказчику. Но встречались работы, настолько реалистично передававшие малейшие детали их образов, что воспринимались зрителями как откровение. Это значит, что живописец настолько глубоко смог проникнуть в хитросплетения характера изображаемой особы, что зрителям казалось, что они ещё лучше узнали натуру. Бывали случаи, когда такие реалистичные портреты уничтожались — настолько они отображали неприглядную внутреннюю сущность человека (особенно властных, жестоких женщин).

Некоторые художники даже подвергались опале и были отвергнуты современниками. Их по достоинству оценили лишь спустя много лет. К тому же, фотограф не может сфотографировать Ваши фантастические образы, он не может вернуться в прошлое и воспроизвести на фотобумаге то, что было когда-то давно, возможно, в Вашем детстве, то, что произвело на Вас неизгладимое впечатление и теперь бережно хранится в Вашей памяти и ждет своего часа.

Ваш отзыв