Как часы стали брендом Швейцарии


Букинист

Возвращаясь к истокам возникновения часового искусства необходимо переместиться в Швейцарию. Произошло это в XVI веке благодаря французским беженцам-гугенотам, которые и завезли в Женеву часовое дело, и реформатора церкви, который запретил всем жителям города Женева носить любые украшения.

Тогда местные и вынуждены были подкорректировать свое ремесло, т.е. переключиться с ювелирных украшений на изготовление часов. И как показало время, не прогадали. Часовое искусство набирало невиданную популярность, а часовщики быстро учились работать с часовыми механизмами, покрывать их эмалью, а также драгоценными камнями, превращая обычные ранее механизмы для определения времени в настоящие произведения искусства. Так изготовление часов стало гордостью, визитной карточкой Швейцарии.

Кстати, прошло много лет, но часы из Швейцарии так и не утратили свою значимость для мужчин, являясь практически единственным украшением для сильной стороны человечества.
в, так как женевцы были не в состоянии купить то количество часов, которое производили часовщики Швейцарии. Довольно много швейцарцев уехало заграницу только потому, что пытались найти рынок сбыта. Например, Руссо, эмигрировав, оказался личным мастером часового дела султана в Турции. Бове вообще стал первым и единственным поставщиком своих изделий в Поднебесную!

4

А Бреге отправился в Париж и в последствии стал работать на французский королевский двор, а также выполнял заказы для Российского двора и султана Османской империи. До сих пор в музее Beyer хранится модель часов, изготовленная в тысяча шестьсот шестидесятом году, специально для сбыта в Оттоманскую империю: часы из себя представляют серебряный корпус с гравировкой турецких цифр.

Однако, несмотря на мастерство и умения швейцарских мастеров часового искусства, до девятнадцатого века английские часы являлись самыми престижными и востребованными во всем мире. Хотя англичане не раз заказывали детали и механизм часов именно у швейцарцев, наполняя этим корпус часов собственного производства и выдавая такие часы за английские. Их часы получались грузными и неудобными, в то время, как в Швейцарии делали часы легкие, компактные и без заводного ключа. На это впервые обратила внимание королева Виктория на Всемирной выставке в Лондоне в тысяча восемьсот пятьдесят первом году и оценила швейцарские изделия по достоинству.

Английские умельцы в конце девятнадцатого века решили выпускать часы массово, что сказалось отрицательно на Швейцарии: здесь часы изготавливались вручную, из-за этого себестоимость была намного выше часов из Англии. Часовое дело в Швейцарии исчезло бы совсем, не выдержав конкуренции, если бы местные жители не сориентировались бы быстро и не построили бы мануфактуры. Они и в настоящее время находятся в районе Юрских гор.

Таким образом, в Швейцарии возникли часовщики-художники, выполняющие «эксклюзивные» VIP-заказы ручной работы, и часовщики-ремесленники в Юрском районе, изготавливающие «часы для всех».

 

Ваш отзыв