Творчество БЁРН-ДЖОНСА. Купить картины БЁРН-ДЖОНСА


Букинист

1

БЁРН-ДЖОНС (БЕРНЦЖОНС), СЭР ЭДУАРД КОЛЕИ (Burne-Jones, Sir Edward Coley), баронет, настоящее имя Эдвард Колей Бёрн-Джонс (родился 28.08.1833, Бирмингем, Англия — умер 17.06.1898, Фулхэм, Лондон), один из ведущих художников и проектировщиков Англии конца 19 века, его романтичные картины со средневековыми образами были среди последних проявлений до- рафаэлевского стиля.

 Более долговечным было его влияние как инициатора возрождения идеала «мастера-художника», что воздействовало на развитие промышленного дизайна 20 века. Берн-Джоне обучался в Эксетер колледже, Оксфорд, где он встретил своего будущего коллегу, поэта и художника Уильяма Морриса, тогда такого же студента факультета богословия.

Встреча с художником Данте (абриелом Россетти в 1856 году стала поворотной точкой в его карьере; он оставил обучение в Оксфорде. Вместе с Моррисом они обосновались в Лондоне, работая под руководством Россетти. Яркое воображение Бёрн-Джонса отобразилось в историях средневековой галантности, как видно из его произведений «Король Кофетуа и Беджар Маид» (1884) и «Мерлин и Ниму» (1858— 1859).

Стилистически такие работы во многом обязаны иллюстрациям Россетти, но чаще его воображаемый мир получал вдохновение от меланхолии, уменьшая значение итальянских художников 15 века Филип- по Липпи и Сандро Боттичелли, покрывая их настроением романтичного мистицизма Первый большой успех пришел с выставкой в 1877 году, которая включала такие полотна, написанные маслом, как «Дни сотворения мира», «Обман Мерлин» (1872-1877) и «Зеркало Венеры» (1867-1877).

С этой поры и до своей смерти он считался одним из великих художников Англии. В 1894 году получил баронетство. После смерти влияние Бёрн-Джонса как художника уменьшилось по сравнению с влиянием в области декоративного дизайна, особенно церковного витражного стекла Он выполнял рельефы на металле, изразцах, гипсе, осуществлял художественное оформление для фортепиано и органов, карикатуры для гобеленов. Среди последних можно выделить «Поклонение Мэгги» (колледж Чапела, Оксфорд).

Помимо нескольких иллюстраций, выполненных им для книг, которые были изданы престижным издательством Уильяма Морриса «Кельмскот пресс», он сделал 87 рисунков для книги «Чосер» (издательство «Кельмскот пресс») 1896 года, рассматриваемой среди самых прекрасных печатных изданий в мире.

Если вы хотите купить картину БЁРН-ДЖОНС в Москве — обращайтесь в галерею Арт Холстер!

 

Ваш отзыв