Крупные декоративные элементы в ландшафтном дизайне


Букинист

Ландшафтный дизайн – создание красоты на дачных участках. Искусство облагораживания территории заключается в грамотном ландшафтном проектировании, посадке растений, устройстве озер, ручьев, прудов, бассейнов, фонтанов, размещении скульптурных композиций.

Использование крупных декоративных элементов

Сделать участок неповторимым помогают различные декоративные элементы.

К крупным декоративным элементам относятся:

  • озеро;
  • пруд;
  • ручей;
  • фонтан;
  • камни;
  • скульптура

Декоративный водоем (озеро, пруд, бассейн, фонтан) служат главным украшением дачного участка. Обычно их располагают подле дома или вблизи детских площадок. Правильное инженерное планирование позволяет добиться иллюзии естественности и вписаности в окружающую среду.

Наличие искусственных ручьев с каскадами и запрудами делает участок более уютным и ухоженным.

Наиболее известными искусственными водоемами являются озера, река и ручьи в парке Софиевка.

В зависимости от размеров искусственные водоемы изготавливаются на основе пластиковых форм, гидротехнических материалов и специальной пленки.  В самих водоемах и по берегам высаживаются специальные влаголюбивые растения: лотосы, кувшинки, камыш, ивы.

Каскады ручьев принято создавать:

  • на альпийских горках с прудами;
  • на альпийских горках без водоемов;
  • при наличии на участке источника воды, например, родника.

Бассейны могут иметь различные формы и размеры. Их создают для семейного отдыха и оздоравливания. Вода для бассейнов должна быть специально подготовлена, лучше всего специалистами. Ее хлорируют и озонируют, чтобы избавиться от бактерий.

Фонтаны устанавливаются в водоемах, как, например, фонтан Змея в одном из озер Софиевки,  или как отдельные декоративные элементы. В городском ландшафтном дизайне популярны питьевые фонтанчики, тогда как на индивидуальных дачных участках они могут выполнять чисто декоративную функцию.

В искусственных озерах и прудах можно выращивать рыбу для очистки водоема и рыбной ловли. Если предполагается крупное разведение рыб, то нужно проконсультироваться с ихтиологом и гидрологом.

Использование камней и скульптур в ландшафтном дизайне дачного участка

В ландшафтном дизайне много примеров удачного использования грубых и обработанных камней. Из камней можно делать ступеньки, покрывать ими дорожки, делать «Сад камней»  в японском стиле.

Красив каменный забор, вкрапление кирпичей в садовые дорожки, сооружение тумб для цветов.

Небольшие водоемы облицовывают грубым камнем и высаживают по береговой линии водные растения.

Садовые скульптуры можно купить или изготовить своими руками. В массовой продаже садовые скульптуры широкого потребления. Богатые люди, желающие приобрести уникальные садовые скульптуры, могут заказать их у известных скульпторов.

Стандартные и нестандартные решения ландшафтного дизайна с использованием крупных декоративных элементов представлены на сайте фирмы «Шалений садівник» uhod.com.ua.

 

Ваш отзыв