О секретах вышивания крестом. На заметку рукодельницам


Букинист

Вышиваем крестиком набирает всё большую популярность среди мастериц. Производители наборов для вышивания предлагают покупателям большой выбор картинок разных тематик, размеров и уровней сложности. В этом обилии наборов и схем найдётся то, что подойдёт именно ей. 

На прилавках хобби-гипермаркетов и магазинов для рукоделия продаются, как наборы со счётной схемой, так и с уже напечатанным на канве рисунком. Иногда магазины реализуют канву с напечатанным рисунком отдельно, без ниток и иголок. И наборы со счётной схемы, и напечатанный на полотне рисунок имеют свои особенности.

Главное достоинства такого материала – простота в исполнении рисунка. Поскольку изображение уже нанесено на полотно, остаётся только следовать разметке и вышивать выбранный рисунок. Кроме того, используя такую канву, можно заниматься вышивкой практически в любом месте. Также вышивка по цветной канве отнимает гораздо меньше времени, а уже напечатанный на полотне рисунок избавляет от необходимости считать крестики. Таким образом, риск совершить ошибку минимален.

Однако есть у такого варианта и свои недостатки. Например, далеко не всегда изображение точно совпадает с размерами канвы. По этой причине вышить мелкие детали, не пользуясь схемой, будет довольно сложно. В то же время счётная схема, которая прилагается к набору, не всегда повторяет напечатанный на канве рисунок, что вызывает дополнительные неудобства. Иногда канва с рисунком продаётся и вовсе без схемы. В таком случае рукодельнице и вовсе не на что ориентироваться.

Плюсы и минусы счётной схемы

В первую очередь, рукодельнице, выбравшей счётную схему, не придётся бояться того, что после стирки рисунок, напечатанный на канве, окрасит нитки, и работа будет испорчена. В особенности это касается китайских наборов, заказанных через Интернет. Кроме того, вышивка крестом по чистой канве развивает внимание, ведь рисунок нужно перенести на полотно с максимальной точностью. Если вдруг мастерица допустит ошибку, то достаточно просто включить воображение для того, чтобы исправить ситуацию.

Но и у этого варианта есть свои слабые места. Вышивание по счётной схеме занимает гораздо больше времени и требует точного расчёта крестиков. Поскольку ориентиром служит только печатная схема, рукодельнице придётся постоянно с ней сверяться. Если в выбранной схеме присутствует большое количество цветов, то обилие обозначений может вызвать путаницу.

Однако производители наборов для вышивания нашли выход из положения. Для того, чтобы облегчить жизнь мастерицам, отдающим предпочтение счётным схемам, был разработан специальный органайзер. Это устройство состоит из магнитной доски и транспортира, который крепится к ней при помощи магнитов. На транспортире изображены красные оси. Это очень облегчает процесс вышивания по счётной схеме.

Вышивать по счётной схеме или же отдать предпочтение напечатанному рисунку – личное дело каждой рукодельницы. Всё зависит от уровня мастерства и от сложности рисунка. А какой вариант предпочитаете вы?

Ваш отзыв