Флорентийская мозаика – красота на столетия


Букинист

Флорентийская мозаика – всегда уникальное и оригинальное украшение интерьера, роскошь и красота, не подверженная воздействию времени. Картины, столешницы, напольные или настенные панно, выполненные в этой технике, могут стать дизайнерским акцентом, который никогда не останется без внимания.

Из глубины времен

Техника флорентийской мозаики известна со времен позднего Возрождения. От других видов мозаики флорентийская отличается уникальной техникой состыковки отдельных деталей, когда границы между ними почти не видны.
Появилась эта техника создания каменных картин в конце XVI века, во Флоренции, в мастерской, принадлежащей семейству Медичи. Вскоре предметы, исполненные в технике флорентийской мозаики, украсили дворцы итальянской знати, а через непродолжительное время нетускнеющие краски каменной живописи покорили и всю Европу. Российскую империю флорентийская мозаика начала завоевывать ближе к середине XVIII столетия. Русские мастера вскоре освоили секреты мастерства и уже в XIX веке составляли достойную конкуренцию мастерам из Италии.
Искусство создания картин из камня пользовалось широким признанием в течение трехсот лет. В зависимости от веяний моды изменялись сюжеты мозаик, их размеры и размещение в интерьере, но технология изготовления оставалась неизменной и продолжала называться по месту изобретения техники флорентийской мозаикой.

Как это делается

Техника создания произведений в стиле флорентийской мозаики, даже при применении современных технологий, довольно сложна и требует большого мастерства исполнителя и длительного времени изготовления. Материалом для произведений в стиле флорентийской мозаики служат поделочные и полудрагоценные камни: лазурит, порфир, малахит, мрамор, оникс, яшма, бирюза, горный хрусталь и другие.
Работа над каждым произведением проходит ряд этапов.

  • Первый этап работы – выбор композиции и создание акварельного эскиза. Готовый рисунок разбивают на отдельные элементы мозаики и производят подбор цветных камней, подходящих по цвету и фактуре к задуманной композиции.
  • Второй этап – работа с каменными заготовками. Включает в себя разметку каменных плиток на заготовки, резку заготовок и придание им необходимой формы.
  • Третий этап – соединение отдельных элементов мозаики в единую картину, состыковка деталей согласно акварельному рисунку.
  • Заключительный этап – шлифовка и полировка собранной мозаики.

Сегодня флорентийская мозаика продолжает восхищать людей во всем мире. Она представляет большую ценность для коллекционеров, и поэтому флорентийскую мозаику сложно встретить даже на самых крупных аукционах. Выставки произведений, созданных в технике флорентийской мозаики, вызывают огромный интерес среди ценителей и любителей искусства.

Каждая флорентийская мозаика является уникальным, единственным в своем роде произведением, поэтому может идеально подойти для украшения интерьера, соперничая по престижности и индивидуальности с ценным антиквариатом или картинами известных художников.

Ваш отзыв