Как ребенку справиться со страхом темноты — советы психологов центра «Территория личности»


Букинист

Детские страхи и фобии – это тема, которую нельзя игнорировать. При этом не нужно пытаться самостоятельно избавить его от страха перед высотой, темнотой или замкнутым пространством. Вряд ли у родителей есть достаточно такта, умений и терпения, чтобы решать проблему страха максимально деликатно и при этом эффективно. А вот усугубить ситуацию можно, причем простая боязнь темноты может позже перерасти в настоящую фобию, сопровождающуюся приступами истерики или депрессии. Помочь справиться с проблемой может детский психолог в Киеве, услуги которого доступны в центре «территория личности».

Причина в причине – помощь детского психолога

Медики знают, для того чтобы найти лекарство от новой болезни, сначала нужно определить причину ее возникновения. Психология в этом плане абсолютно солидарна с медициной. То есть для того чтобы эффективно и максимально в короткие сроки избавиться от страха перед чем-то (темнотой, высотой, закрытыми комнатами и пр.), нужно выявить причину, которая спровоцировала появление фобии. Ведь просто так «на ровном месте» никто не будет бояться ни темной комнаты, ни собак, ни клоунов. Значит, произошло какое-то событие (которое мы можем и не помнить), но которое, тем не менее, очень хорошо запомнило наше подсознание, и каждый раз, когда мы встречаемся с так называемым «якорем», мы испытываем дискомфорт и страх.

Кстати, за появление страха перед темнотой иногда дети могут благодарить своих родителей, которые не придумали ничего лучшего, как пугать свое малыша «бабаем» или «злым дядей», который появится из темной комнаты, если ребенок будет вести себя не так как полагается.

Казалось бы, эта невинная шутка не может причинить никакого вреда детской психике. Ее задача только заставить ребёнка быть более послушным. Но в результате у малыша откладывается негативное отношение к темным помещениям, которое с возрастом может перерасти в страх, а то и фобию. Избавиться от этой проблемы собственными силами или путем «принудительного нахождения в темноте не получится.

Гораздо правильнее, безопаснее и эффективнее будет обратиться за помощью к детскому психологу. После того как специалист определит причину появления страха он сможет провести работу с малышом, в результате которой темнота перестанет ассоциироваться с угрозой и не будет больше вызывать ни дискомфорта ни стресса.

Встречи детского психолога со своим маленьким подопечным могут проходить как в присутствии родителей так и без. Но лучше если на первую встречу малыш придет в сопровождении папы или мамы.

Ваш отзыв