Бактериальные, грибковые и раковые болезни у яблонь


Букинист

Предками сортовых яблонь были выходцы из дикой природы, окультуренные человеком многие столетия назад. Некоторые болезни садовых насаждений явились следствием генетической памяти, но целый ряд заболеваний имеют новообретенную форму. Садоводы научились справляться и с теми, и с другими, вооружившись научными знаниями и средствами, которые предлагает современная агрономия.

Яблоням угрожает довольно большое количество заболеваний, имеющих как ярко выраженные, так и скрытые симптомы, по которым специалисты проводят диагностику и назначают способы лечения.

Если рассматривать общий спектр заболеваний, то можно провести аналогию с человеческим организмом, для которого губительны бактерии, грибковые и раковые образования. Каждая категория заболеваний имеет собственную классификацию:

  • Заболевания, спровоцированные грамотрицательной палочкой, могут быть занесены на участок с новыми черенками. Другой причиной возникновения бактериоза могут служить аномальная влажность или высокая температура. Болезнь распознается по образованию темных пятен и скрученной, черной листве, которая не опадает на землю. Цветы и плоды приобретают коричневый окрас.
  • Болезни у яблони грибкового характера. Сюда относятся парша, роса мучнистая, разновидности цитоспороза и монилиоза. Наиболее частыми причинами присутствия грибковых инфекций служат затяжные дожди, низкое качество почвы и обширные повреждения коры. Обнаружение налета на листьях и стволе может говорить о присутствии грибка. Нередки случаи, когда образуются очаги поражений в виде язв и расслоений, которые требуют немедленного вмешательства.
  • Раковые образования бывают двух видов. Это типовая и «черная» онкология. Своим возникновением рак обязан неграмотным уходом за плодовыми деревьями. Образование наростов, иссушение ветвей и возникновение трещин – вот явные признаки тяжелого поражения, которое опасно быстрым развитием.

Средства борьбы с различными заболеваниями можно разделить на химические, механические и препаратные. Как правило, лечение требует комплексного подхода, когда нужно обрабатывать почву, удалять пораженные фрагменты и наносить специальные составы. Все удаленные части дерева необходимо сжигать, поскольку многие возбудители прекрасно себя чувствуют в срубленной древесине и могут стать причиной рецидива заболеваний.

Ваш отзыв