Правильная укладка мозаики


Букинист

Мозаику начали применять еще во второй половине четвертого тысячелетия до нашей эры при строительстве дворцов и храмов. Данная методика не имела такого широкого применения как сейчас, да и список материалов был скуден. Так же это было обусловлено дороговизной.

Укладка мозаики похожа на укладку обычной плитки. С единственной разницей того, какой эффект вы хотите получить в итоге – прямой набор, при котором мозаика как бы утапливается или вдавливается в грунт, создавая гладкую поверхность. Или обратный набор, создавая рельеф на поверхности. Мозаика, конечно, материал долговечный, но также не стоит забывать и об уходе за вещами, на поверхности, которой вы ее уложили. Применить данный вид декора можно к абсолютно любым предметам вашего интерьера. От украшения цветочных горшков, шкатулок, бутылок до абсолютно банальных вещей – стен, мебели и пола. Та же ситуация обстоит и с материалом, из которого вы выкладываете мозаику. Это может быть как битый старый кафель, который вы давно собирались выкинуть, старая битая посуда, всевозможные камни и бисер, стекла, мрамор, кусочки дерева и дисков, ракушки. А главное из природных материалов, такие как — семечки, сушеные травы, бобовые культуры, различные крупы. Использовать можно все материалы, которые вы имеете под рукой. Главное, чтоб все эти декоративные элементы располагались на своем месте. Если это пол, то желательно использовать твердые элементы. Для декора стен и посуды — все остальные.

Главное правило укладки мозаики — это правильная подготовка поверхности и выбор клеевого раствора, на котором, собственно, и будет держаться ваш шедевр, а также перенос рисунка на поверхность. Но тут тоже есть свои нюансы, которые нужно учитывать. Если вы будите укладывать путем прямого набора, то мозаика кладется сразу на клей. А вот если путем обратного набора, то вам придется делать узор на липкую сетку. В данном случае вам не нужно будет переносить рисунок на поверхность, достаточно подложить его под сетку. Хотя если у вас нет под рукой клеевой сетки, то можно укладывать на ткань или на обычный лист бумаги, или обычную сетку, которую иногда используют еще для изготовления москитных сеток. Но в этом случае вам придется каждую мелкую деталь приклеить. Деликатным моментом является и переворачивание изделия. Если не все элементы хорошо закрепились, они могу, попросту отвалится. На помощь вам тут может прийти малярная лента или два куска фанеры. Фанеру также можно заменить на то, что у вас есть под рукой. Главное, что бы это вещь была достаточной по жесткости и не прогибалась при переносе. Сетку или бумагу можно снять после полного высыхания декоративных элементов, но это на ваше усмотрение. Если вы не уверены, что элементы достаточно закрепились на изделии можно оставить и таким образом. Бумагу же достаточно смочить под проточной водой или в емкости, и она сама уже отстанет. Далее, на покрытую клеевым раствором поверхность, укладывается весь декоративный элемент. Обычно размеры делают такие же, как и у обычной плитки. Для того чтобы выдержать расстояние между плитками, необходимо, как и в случае обычной плитки, применить крестики для плитки. Они бывают разной толщины. Все зависит от того, какое вы хотите расстояние между плитками. После того, как все будет сделано приступаем к затирке. Не забывает так же удалить излишки влажной тряпкой или мочалкой.

Как вы можете убедиться на этом примере, любой разбитой и испорченной вещи можно дать вторую жизнь. Или же переродить ее в нечто новое и эксклюзивное. Так, что не спешите выбрасывать старые вещи, возможно, они вам еще пригодятся и прослужат долгие годы.

Ваш отзыв