«Нулевая ипотека» сможет сделать жильё более доступным


Букинист

В скором времени россияне, которые не имеют возможности накопить на первоначальный взнос на квартиру, получат ее при помощи особых ипотечных програм. Сокращение кредитных ставок и нулевой первоначальный взнос помогут в приобретении жилья рядовым гражданам России.

Возможность приобрести квартиру в ипотеку до сих пор недоступна большинству россиян. У людей получающих среднюю зарплату, зачастую не хватает средств для выплаты первого взноса. Как правило, его сумма составляет 10-20% от общей стоимости квартиры. Для того чтобы купить квартиру в Москве стоимостью около 6 млн. руб., необходимо сразу осуществить платёж на сумму 1 млн. руб, в том же Саратове купить квартиру, такую как эта https://saratov.etagi.com/vtorichnoe/ будет гораздо дешевле, однако все равно затрат не избежать. Кроме того, чтобы соответствовать условиям ипотечного взноса, человек должен иметь возможность ежемесячно выплачивать взнос по кредиту. Иными словами заработок россиянина должен в пять или даже семь раз быть выше, чем настоящий прожиточный минимум по стране. Процент населения, способный осуществлять такие выплаты, весьма невысок.

В решении этой проблемы наметилось несколько положительных тенденций. Ещё весной 2017 года президент В. Путин озвучил идею о поддержке ипотечных программ государством. Было заявлено о необходимости понижения процентной ставки в рублях до 6-7% (против сегодняшних 12-13%). Кроме того, было предложено развивать ипотечные программы, не требующие первоначальных взносов. Они могли бы заинтересовать тех граждан, которые имеют стабильную работу, на пока не успели накопить необходимый капитал для первоначального взноса.

Такие программы получили название «нулевой ипотеки». Первые подобные продукты, разработанные группой компаний «СУ-155» совместно с «РосЕвроБанком», начали действовать с конца ноября. Первоначальный взнос по таким программам равен 0%, процентная ставка на этапе строительства составляет от 8,5% годовых в валюте и от 9% в рублях. Процентная ставка после завершения строительства находится на уровне 7,9% годовых в валюте и 8,5% в рублях.

Данные ипотечные программы уже действуют в некоторых районах Подмосковья — Одинцовском, Химках, Долгопрудном и Балашихе. Максимальная сумма кредита по «нулевой ипотеке» составляет 40 млн. руб., что даёт потенциальным покупателем права, а главное возможности самолично осуществить выбор категории новостройки. По мнению экспертов рынка недвижимости, рост ипотечных сделок в 2018 году увеличится до 35-40% от общего количества продаж объектов недвижимости.

Отзывы:

Ваш отзыв