Рукоделие: просто хобби или полноценный бизнес?


Букинист

Рукоделие как бизнес из года в год стает все популярней. Иметь высокие доходы от такого рода деятельности получается не у всех и не всегда (хотя бы первое время), но это возможность неплохого приработка и реальный шанс превратить хобби в пусть небольшой, но постоянный доход. Например на сайте tehnologi.su можно почерпнуть много идей такого «домашнего» заработка.

Почему люди все чаще превращают рукоделие в бизнес?

На то есть немало причин, и вот некоторые из них:

— это возможность реализоваться в той сфере, где человек действительно хорошо разбирается, и которая приносит настоящее удовольствие;

— это способ совмещения приятного с полезным;

— это шанс создать полноценный дополнительный источник дохода благодаря своим особым навыкам;

— это реализация своих творческих способностей, что, возможно, позволит добиться успеха в кулинарии, искусстве, дизайне и др.

Несмотря не все плюсы, идея создать свое дело на основе хобби не так проста, как кажется. Нужно понимать, что никогда не получится дойти до промышленных масштабов (тогда это будет совсем не «handmade»). Но на сегодня реалии таковы, что часто взыскательный клиент не всегда ищет масс-маркет, а именно эксклюзив.

Чем стоит заняться?

Это, пожалуй, самый важный вопрос, на котором надо хорошо сосредоточиться. Рукоделие — это не только шитье и вышивка, сюда входит работа с мехом, кожей, лепка, создание витражей, картин, статуэток, аксессуаров, одежды и др.

Для своего дела лучше выбрать что-то конкретное. Неплохой идеей будет создание качественных кожаных ремней, стильных рюкзаков, платков по батику, подарочных чехлов для мобильных, написанных кружек. Если вы умеете работать с кожей, можно делать различные надписи (кстати, и на заказ), узоры. Ваша продукция должна быть максимально оригинальной, практичной, качественной, красивой. Клиенту надо знать, что он покупает эксклюзивный продукт.

Например, молодая мама в декрете, которая умеет действительно хорошо вязать, может делать зимние наборы «шапка-шарфик-варежки», домашние вязаные тапочки на зиму, длинные вязанные носочки с красивым узором. Такие вещи стоят не дешево, их часто покупают в подарок. Несколько проданных комплектов в месяц – и вы уже имеете некий доход. Примеры для вязания можно взять здесь tehnologi.su. А дальше – надо смотреть по ситуации (расширять ассортимент, искать новые идеи или же просто продолжать, если вас все устраивает). Нередко можно услышать и такие истории, где поначалу любимое хобби начинает кормить всю семью (люди открывают мини-кондитерские, ателье и др.).

 

Ваш отзыв