Как купить квартиру?


Букинист

Приобрести жилье на сегодня можно тремя основными способами: купить, воспользоваться ипотечным кредитом или принять участие в долевом строительстве. Какой из вариантов выбрать, какие условия приобретения недвижимости являются наиболее подходящими – решать тем, кто желает улучшить свои жилищные условия.

Самый простой способ стать обладателем собственной жилплощади – это купить ее. Здесь основная проблема в том, что цены на квартиры повышаются в среднем на 7% в месяц. По словам экспертов, это нормальный рост цен на рынке недвижимости. Сам процесс купли-продажи происходит следующим образом: у продавца к моменту совершения сделки должны быть готовы правоустанавливающие документы (техпаспорт на квартиру, договор приватизации или купли-продажи, свидетельство о наследстве). Далее покупатель и продавец подписывают соответствующие документы. Через 20 дней после совершения сделки продавец обязан освободить жилплощадь, чтобы новый собственник жилья смог въехать в квартиру. Наиболее востребованы одно-, двухкомнатные квартиры с балконами на средних этажах, яркие примеры которых можно увидеть тут: https://kras.etagi.com/realty/

Второй способ приобрести жилплощадь – воспользоваться ипотечным кредитованием. Кредит обычна выдается на срок до 20 лет, процентная ставка зависит от первоначального взноса. Кредит выдается лицам не моложе 22 лет и не старше 55 (для женщин) и 60 (для мужчин). При этом минимальный доход заемщика должен быть не менее 10 000 рублей в месяц. Максимальная сумма кредита не более 10 млн рублей с учетом платежеспособности заявителя, минимальная – 200 тысяч рублей. Обеспечением по кредиту служит залог приобретаемой квартиры. Во всех случаях в качестве дополнительного обеспечения принимается поручительство супруга или супруги (при наличии зарегистрированного брака). При выдаче кредита взимается разовая комиссия в размере 6 000 рублей, ежемесячные комиссии отсутствуют. Погашение кредита осуществляется ежемесячно равными платежами путем внесения наличных денег в кассу банка или безналичным перечислением средств.

Еще один вариант приобретения жилья – участие в долевом строительстве.

Человек, желающий стать дольщиком, должен сам решить, какой компании доверить свои деньги. Оплата производится в порядке, установленном договором. Сам договор заключается с физическим лицом в офисе компании-застройщика.

Если это происходит на ранних этапах строительства и дольщик выплачивает застройщику всю сумму целиком, квартира обойдется ему намного дешевле, нежели если он заключит договор с застройщиком перед сдачей объекта.

Ваш отзыв