Социальная ипотека



Многие россияне нуждаются в улучшении жилищных условий, однако не все категории граждан могут позволить себе взять ипотечную ссуду. Государством и банками для таких людей предусмотрены специальные программы под общим названием «Социальная ипотека».

Социальная ипотека — ипотечная программа при поддержке государства, благодаря которой у групп граждан, подпадающих под определение «социально незащищенные», есть возможность улучшения своих жилищных условий в пределах соц. Нормы (18 м2 на человека). Поэтому если вы решили купить однокомнатную квартиру здесь: https://omsk.etagi.com/realty/odnokomnatnye-kvartiry/, то дальнейшая информация может быть очень актуальна.

Кто же может воспользоваться «социальной ипотекой»?

а) граждане, ставшие на очередь по улучшению жилищных условий; б) работники бюджетной сферы; в) военные; г) молодые семьи.

Существует несколько способов осуществления программ соц. Ипотеки:

— предоставление кредита с заниженной кредитной ставкой;

— субсидирование части стоимости жилья;

— приобретение недвижимости по себестоимости строительства, в кредит, в случае, если застройка осуществлялась по заказу государства.

Также осуществление социальных программ во многом зависит от инициативы местных властей и законодательства, действующего в том либо ином регионе. Но как бы там ни было, принцип осуществления соц. программ везде одинаков: государство берет на себя часть стоимости жилья. Благодаря государственной помощи стоимость жилья, предоставляемого в рамках соц. программ может быть снижена в 2-3 раза.

Для того чтобы воспользоваться социальной ипотекой следует обратиться в органы местной власти, которые отвечают за жил. политику. Там вам подробно разъяснят, можете ли вы рассчитывать на помощь государства, и какая площадь вам положена. Также вам расскажут, какие нужно собрать документы, рассчитают приблизительную сумму первоначального взноса и размеры ежемесячных выплат по различным вариантам ипотечного кредитования.

Социальные программы на сегодняшний день уже действуют в крупных городах РФ (Москва, Санкт-Петербург, а также города-миллионеры и регионы к ним прилегающие). Социальная ипотека хорошо развита в тех городах, где имеются отделения банков, традиционно предлагающих ипотечные кредиты. Отличным примером развития социальной ипотеки является Омск.

Впрочем, сегодня проще перечислить города, в которых еще не было предложено ни одной социальной ипотечной программы. В большинстве населенных пунктов РФ имеется опыт поддержки социально незащищенных слоев населения по вопросу приобретения недвижимости в кредит.

Отзывы:

Ваш отзыв