Художественная ковка — востребованное в наши дни ремесло


demonros

Художественная ковкаХудожественная ковка металлических изделий уходит корнями в глубокую старину и передается из поколения в поколение на протяжении многих лет. Это ремесло пережило свой расцвет несколько веков назад, поэтому памятники архитектуры тех времен по сей день украшены роскошными коваными элементами, выполненными великими мастерами своего дела.Сегодня можно с уверенностью заявить, что этот вид искусства вновь становится популярным и востребованным и неустанно набирает обороты, пользуются большим спросом в строительстве и отделке зданий. И удивляться тут абсолютно нечему, потому что покупка кованых изделий позволяет придать частному дому, коттеджу, особняку или просто земельному участку индивидуальный, можно даже сказать, эксклюзивный вид.

Если копнуть глубже, то окажется, что ковка никогда и не теряла своей актуальности, оставаясь всегда популярной, просто год от года ее красоту начинает ценить по достоинству все большее количество людей, поэтому и складывается ощущение возникновения новой тенденции в дизайнерской моде. Сегодня ручная работа, сделанная руками опытного мастера, ценится как никогда раньше. Ведь заказывая художественную ковку, вы можете быть уверенными в том, что получите единственный в своем роде предмет, выполненный по индивидуальному эскизу с учетом всех пожеланий и предпочтений покупателя. Такая работа будет чрезвычайно оригинальной и не имеющей аналогов. При этом в одном изделии могут гармонично сочетаться не только декоративные, но и практические функции.

В отличие от технологий, использовавшихся в древности, в наши дни в процессе ковки все чаще преобладают более современные и прогрессивные, называемые смешанными. Смешанная технология ковки заключается в том, что при производстве того или иного изделия кузнец помимо ручной работы может использовать различные приспособления. С оной стороны, это позволяет существенно ускорить производственный процесс, с другой стороны, уровень эксклюзивности и оригинальности благодаря творческому подходу ничуть не уменьшается. Главное, чтобы мастер был достаточно опытным и квалифицированным, а также любил свою работу всем сердцем.

Ведь только со стороны кажется, что коваль умело обращается с заготовками, словно они весят не более пушинки. На деле же художественная ковка — это чрезвычайно кропотливый и очень тяжелый труд. Над некоторыми особо сложными заказами мастера могут работать месяцами, вкладывая в них не только свои умения, накопленные годами, но и душу. Поэтому кованые изделия и стоят так дорого. Таким образом, ковка сегодня является одним из самых уважаемых и ценных ремесел. Без ее продуктов, радующих глаз, вызывающих восторг и по-настоящему очаровывающих, не обходится ни один элитный интерьер.

P.S. Вообще существуют разные художественные хобби, которым можно заниматься в свободное время, например валяние из шерсти или вязание — записаться на мастер-классы и посетить уроки следует на art-creativity.ru.

Ваш отзыв