Страна сказок и чудес – Лапландия


demonros

ЛапландияЛапландия считается самой сказочной страной мира. Это родина самого Санта Клауса, здесь живут олени и рождаются сказки. На самом деле Лапландия ни когда не была отдельным целым государством. Территорию её поделили между собой Швеция, Норвегия, Финляндия и Россия.

Шведская Лапландия на юго-востоке это плоскогорье, с множеством речных долин и горных ущелий. Северная и западная часть Шведской Лапландии это отроги Келенского хребта. Далее за горами расположились озёра и болота, а за ними — приморская полоса, покрытая сосновыми лесами и богатыми пастбищами.

Представителем русской Лапландии является Мурманская область, которая раскинулась за северным полярным кругом и является одним из крупнейших портов России. Здесь кругом тундра, реже лесотундра.

Норвежская Лапландия очень схожа с Финской, это совершенно особенные места. Зимой самым популярным развлечение является езда на собачьих, а так же оленьих упряжках. Не менее завораживает и катание на снегоходах, рассекая бесконечные снежные просторы. В Норвежской Лапландии на острове Рульфсёй производят морошковый мед. А Финская Лапландия славиться ежегодным зимним сбором стад оленей. Это потрясающее зрелище, где проходит соревнования по бросанию лассо и гонки на оленьих упряжках. Если вы не знаете чем заняться следующей зимой берите билет на автобусы в Финляндию и пакуйте вещи в Лапландию.

Но все же самым настоящим чудом этих мест всегда было северное сияние. Переливание разноцветных бликов в небе местные жители (саамы) называют «пляской духов». В сказочной Лапландии существует особенное время года, когда солнце не поднимается из-за горизонта, это полярные дни и ночи. В это время здесь царит таинственная атмосфера, созданная самой природой. Начинается этот период в декабре, а заканчивается в январе.

Основным занятием жителей Лапландии является оленеводство. Это неотъемлемая часть культуры местного народа, а так же «визитная карточка» Лапландии. На традиционные празднества саамы облачаются в национальные оригинальные наряды. У мужчин это синяя рубаха, синие штаны и шапка «четырех ветров»( у основания шапки пестрые ленты, а на макушке четыре конца). Женщины облачаются в синее платье с широким поясом, а на голове у них кокошник. Саамы уникальный народ, сумевший подружиться с царством холода и снега. Вот такое волшебное место — эта Лапландия. Побывав там трудно не поверить в сказку.

Ваш отзыв