Рождественские праздники


demonros

Рождественские праздники6 января — Святвечер, Богатая кутя, 7 января — Рождество Христово. В разных регионах Украины существуют некоторые особенности в праздновании Святвечера. Однако везде есть обряд приготовления кути. На Правобережье ее готовят из пшеницы, а на востоке Украины — из ячменя, заправляя маком, орехами, медом и компотом из сухофруктов. Кроме кути, готовят несколько постных блюд, средь которых непременно должны быть борщ, грибы, рыба, пироги с капустой и фасолью, вареники с картошкой, компот из сухофруктов.

Чаще всего кутю относит в угол (место под иконами) кто-то из мужчин. Как только на небе показывается первая звездочка, всей семьей усаживаются за стол. Следом за хозяином дома присутствующие произносят молитвы за всех умерших и живых родственников. Кутю оставляют на столе на ночь для умерших предков, положив рядом ложки.

7 января (25 декабря по старому обычаю) наши предки установили день зимнего солнцестояния, который именовали праздником Коляды. Так было до принятия христианства на Украине-Руси. В первый день рождественских праздников начинают колядовать дети, взрослые парни и мужчины постарше, которые ходят со звездочкой и колокольчиком. Все колядующие заходят во двор каждого дома (часто и в сам дом) и поют колядки. Для детворы лучше приготовить сладких новогодних подарков 2014 побольше дабы еще и на рождество хватило.

У крестьянских девушек в рождественскую ночь самым любимым занятием было, конечно же, гадание. Все хотели увидеть своего суженого. Гадания были разными, например: бросали башмачок, куда показывал его носок, туда и выдадут ее замуж; на ночь под подушку клали гребешок и при-говаривали: «Суженый-ряженый, причеши мне голову». А ещё существует легенда о том, что если загадать желание в Рождественскую ночь, то оно непременно сбудется.

Ваш отзыв