Как правильно реагировать на нетактичные вопросы?


demonros

нетактичные вопросыВ современном обществе нам неоднократно приходилось встречаться с бестактностью собеседников. И вся проблема в том, что данная черта взрослого человека не видит грани, и зачастую любезное общение может перейти в напряженный диалог. Самое досадное то, что чувство неудобства ощущает именно человек, отвечающий на некорректный вопрос, а не тот, кто должен по законам морали.

Могут быть разные причины проявления чувства бестактности у людей, например, банальное любопытство или же осознанная воля причинить боль товарищу. Часто могут расставить такие сети, что едва управишься с верным ответом. Поэтому, прежде всего, нужно уметь отличать банальные фразы от истинного интереса в недоброжелательных целях.

Нередко вопросы ставят собеседнику на тему семьи, работы, ответы на которые вовсе не ждут. И при этом негативная реакция с вашей стороны может рассматриваться как не подобающая для культурного человека. А вот в случаях, специально задаваемых провокационных вопросов, возможен и резкий ответ, но все же лучшим вариантом будет, если вы прямо ответите, что это ваше личное дело или просто смените тему разговора. Например, можно обсудить новые события, что происходят в вашей стране или за границей, или же задать встречный вопрос собеседнику о его жизни, что в большинстве случаев мгновенно срабатывает.

Основное правило при ответе на бестактные вопросы – спокойная и адекватная реакция будь то общение онлайн или собеседование на работу. Ведь, если ваш вид покажет, что вас задели за живое, тогда не обойти вам еще пару каверзных вопросов.

Впрочем, всякие бывают ситуации, иногда надо напрямую сказать о неуместности заданного вопроса. Ну, а если вы совсем не хотите ссориться, тогда можно эффектно отшутиться. И конечно, вы не вынуждены признаваться о своей личной жизни всем, кому это понадобиться.

Ваш отзыв