Мир живописи для детей


demonros

живопись для детейЗанятия рисованием помогут ребенку стать разносторонней личностью. Однако спешить здесь не стоит. Для начала неплохо бы поинтересоваться у самого ребенка, интересно ли ему это? Ведь если его душа не предрасположена к живописи, то такие занятия вряд ли приведут к чему-либо хорошему. Но и в случае его согласия тоже спешить не нужно.

Для начала можно провести небольшой тест на наличие у него способностей к этому виду искусства. Он заключается в следующем: выдайте вашему малышу чистый лист бумаги и попросите его нарисовать его любимую игрушку или животное. Если на получившемся рисунке заявленный герой выделяется на листе, как бы «главенствует» на нем, то с чувством композиции у ребенка все в порядке. Также обратите внимание на линиях: если они проведены смело, то это значит, что ребенок не боится ошибиться – полезное качество не только в рисовании.

Если рисунок не статичен, то есть на нем персонаж куда-то движется, то обратите внимание, не утыкается ли он в край листа. Если это так, то можно сделать вывод, что ребенок может самостоятельно продумать динамику композиции. По итогам этих незамысловатых тестов и можно понять, следует ли отдавать ребенка в изостудию или ему лучше остаться дома и раскрашивать раскраски. Кстати тут вы можете найти множество интересных раскрасок для малыша.

Выбор педагога

В целом, все кружки и студии изобразительного искусства делятся на три большие группы. Это и бесплатные студии при домах детского творчества, и частные студии, а также кружки при различных музеях. Однако большее значение имеет педагог. Выбирая одного из них, следует изучить работы его учеников. Также можно попросить посетить занятие и понаблюдать за творческим процессом изнутри. Чем меньше атмосфера в изостудии напоминает школьную, тем лучше.

Как подобрать материалы

Наибольших успехов ребенок сможет достичь, если все составляющие учебного процесса будут соответствовать высоким стандартам качества. Это и профессионализм преподавателя, и атмосфера в студии, и используемые в творческом процессе материалы. Не стоит экономить на бумаге, кистях и красках.

Из бумаги наиболее оптимальным вариантом является обычный ровный ватман без каких-либо фактур. Этот материал прекрасно выдерживает многочисленные стирания, на нем можно рисовать как гуашью, так и акварелью. Из кистей следует выбирать круглые беличьи, а карандаши нужно брать те, что в деревянных корпусах и имеют отметку о твердости М или ТМ.

Что касается красок, то для начинающего художника лучше всего подойдет гуашь. В отличие от акварели ее можно наносить в несколько слоев, благодаря чему некоторые ошибки могут быть исправлены без труда при такой необходимости.

Ваш отзыв