Как выбрать качественный принтер?


demonros

качественный принтерСуществует два основных критерия выбора качественного принтера — это область его применения и стоимость. Дело в том, что качество в данном случае является понятием субъективным. Например, струйный принтер для фотопечати, как бы он ни был хорош, не стоит применять для печати текстовых документов, очень уж дорого это вам обойдется.

Лазерный принтер

Хотя один лазерный принтер стоит, как три струйных, его покупка является выгодным вложением денег. Ведь всего на одном картридже можно отпечатать не менее 10 тысяч листов. Впечатляет, не правда ли? А если выбрать принтер, который дает возможность перезаправки, то экономия получится еще большей.

Лазерный принтер обеспечивает очень высокую скорость печати. Поэтому чаще всего его устанавливают в офисах или в заведениях типа «Ксерокопия и печать документов недорого». Но при домашнем использовании скорость появления отпечатка редко имеет критическое значение. Кроме того, черно-белый лазерный принтер может выдавать на-гора только качественные текстовые отпечатки, а картинки он будет воспроизводить в отвратительном качестве. Он подойдет лишь тем, кто собирается регулярно распечатывать огромное количество текстовой информации. В противном случае, с экономической точки зрения такое дорогое приобретение будет нецелесообразным.

Струйные принтеры

Что касается качества печати струйного принтера, то оно может быть достаточно высоким. Особенно, если вы не только выберете удачную модель, но и проведете ее калибровку. Как правило, данная операция не представляет особой сложности даже для начинающих пользователей, а утилиты для ее реализации можно найти в интернете.

Если перед вами стоит задача воспроизводства изображений, самое лучшее качество картинки дает именно цветной струйный принтер. Тем более что хорошую цветную лазерную модель вы вряд ли сможете купить (дорого!), а недорогую лучше оставить в магазине. Струйный принтер прекрасно передает оттенки, лазерный же в этом случае покроет лист характерными полосами. Независимо от того, какую технологию печати использует ваша модель, время от времени ее нужно заново калибровать.

Драйвера

Мало кто знает, что основной причиной большинства «ляпов» струйных принтеров является неудачное программное обеспечение. Если ПО не слишком совершенно, может возникнуть весьма распространенная проблема — когда в одной из баночек закончится пигмент, процесс печати отключится совсем. При этом машина потребует замены всех баночек одновременно. Поэтому при выборе струйного принтера не поленитесь набрать в поисковике запрос «принтер Х проблемы с драйверами», и вы узнаете много интересного. Самое досадное то, что для создания черного цвета принтер опорожняет все отсеки с красителями, поэтому объемистый документ вроде дипломной или курсовой лучше заказать в копи-центре. Тем более что услуги цифровая печать в Минске будь то или в Киеве достаточно просто найти.

Разрешение

Для изготовления бланков и текстовых документов и разрешение в 300 dpi будет вполне достаточным. А качественные фотографии профессионального уровня потребуют разрешения в 1200 -1600 dpi. В принципе, можно найти и аппарат с разрешением свыше 2400 dpi, однако он будет стоить дорого, а визуально отличить его отпечатки от таких же с разрешением в 1600 dpi почти невозможно.

Три картриджа или четыре?

Принтер с четырьмя картриджами (т.н. CMYK) хорош тем, что имеет отдельную баночку для черной краски и дает большую схожесть с электронным оригиналом, чем принтеры с тремя емкостями для пигментов(RGB). Поэтому CMYK -технология позволяет значительно удешевить печать и текстов, и изображений. С другой стороны, почти все дисплеи работают по принципу RGB, поэтому разница между двумя методами печати будет не столько в степени схожести с оригиналом, сколько в скорости расхода краски. Выберите, что для вас более важно — качество изображения или экономичность. Искренне надеемся, что это статья поможет вам выбрать качественный принтер.

 

Ваш отзыв