Заправка и ремонт автокондиционера


Букинист

6

Чтобы понять тонкости заправки кондиционера в автомобиле, нужно разобраться с принципом его работы.

Кондиционер представляет систему, внутри которой находится фреон, в нем растворено холодильное масло для смазки компрессора и системы в целом. После нажатия на кнопку включения автокондиционера срабатывает муфта, примыкающая к шкиву, и начинается кондиционирование воздуха. Затем начинают работу компрессор и вентилятор, охлаждающий его. В поездке фреон начинает конденсацию, на выходе он получается жидким и переходит в осушитель, в котором происходит фильтрация. Затем фреон течет в автосалон, запускается обратная реакция – жидкость идет в терморегулирующий вентиль, попадает в испаритель и осуществляется ее переход в газообразное состояние. Оптимальным вариантом будет заправка автокондиционера через определенный период времени, подробнее на http://auto-start.net. Дело в том, что установленные уплотнители и другие детали из-за перепадов температуры и вибрации авто могут менять вид или даже приходить в негодность, а также может понадобится устранить другие проблемы.

Вначале нужно узнать, нет ли протечек в трубках с помощью течеискателя. Если утечек нет, следует удалить воздух и лишнюю влагу из трубок с помощью вакуумного насоса. После этого следует закачать фреон, отмерив предварительно нужное количество жидкости, используя колбу или мерные весы. Уровень фреона отслеживается с помощью окошка.

Самые распространенные виды поломок автокондиционера:

  • разгерметизация системы,
  • нарушена целостность радиатора. При ремонте обычно необходимы напыление или аргонно-дуговая сварка. В этом случае, чтобы произвести ремонт автокондиционера, рекомендуется обратиться к специалистам высокой квалификации.
  • компрессор кондиционера сломан. Это может произойти из-за попадания влаги в систему, ее перегрева, низкого уровня масла, загрязнения системы. Тогда для ремонта нужна замена муфты или других запчастей компрессора. Если компрессор заклинил, его нужно полностью менять, тщательно промывая всю систему от накопившейся грязи и стружки.

Ваш отзыв