Как отличить шарж от арт картины и комикса


Букинист

Многие хотят заказать шарж, не совсем понимая его отличие от карикатуры и от обычного комикса. Хотя их довольно много. Начнём с того, что шарж представляет собой юморной и добродушный рисунок, подчеркивающий наиболее характерные черты внешности изображаемого объекта. Вопреки распространенному мнению, на шарже можно изображать не только людей, но и животных с предметами.

Разновидности шаржей

Главная задача шаржиста – нарисовать рисунок, дарящий радость и веселье, а не высмеивающий изображенный объект. Различают следующие виды шаржей:

  • портерные;
  • групповые;
  • животные;
  • предметные;
  • сюжетные.

Портретный шарж, как и арт картина, рисуется с одного человека. Групповой включает несколько лиц, а животный – милых домашних питомцев. Особую популярность в качестве коллективных подарков приобрели сюжетные шаржи. На них человек изображается в тематике своих увлечений или поступков. Обычно такие шаржи дарят руководителям. Предметный шарж оценят те, чья работа или хобби плотно связаны с автомобилем или каким-либо другим механизмом.

Многие люди путают шаржи и карикатуры. Они имеют общие корни, но цели этих рисунков разные. Карикатура подчеркивает черты определенного человека или группы лиц, их поступков, добавляя значительную степень иронии и политической остроты. Цель шаржа – порадовать человека сродни дружеской усмешке, а в некоторых случаях заставить задуматься над своим поведением. От комиксов он отличается тем, что они представляют собой серию веселых рисунков с единым сюжетом.

Где нужны шаржи?

Их можно использовать для различных целей. К примеру, подарить другу на день рождения или на свадьбу, устроить сюрприз начальнику или собственной семье. Поместив рисунок в рамку со стеклом, можно создать памятный сувенир, который будет радовать своего владельца долгие годы. Шарж может быть не только цветным, но и черно-белым. Основной картинки может стать определенная черта человека, его увлечение, случай, произошедший с ним когда-то давно.

Ограничений к используемым материалам нет. Рисунок может быть сделан карандашом, акварелью, тушью, гуашью, цветными мелками, фломастерами. Шаржист может нарисовать его с натуры или с фотографии. Можно пригласить художника на вечеринку с целью презентовать рисунки гостям. Отличительной особенностью шаржа является его простота. Он понятен людям любого возраста и любой профессии, он не требует дополнительных объяснений, как политические карикатуры.

 

Ваш отзыв