Какое будущее у российского рубля?
Недавнее укрепление российского рубля вызвало оптимистичные прогнозы и надежды на улучшение экономической ситуации в России. Однако неудачные переговоры в Дохе не обеспечат необходимого роста национальной валюте. В настоящее время ослабление российского рубля благоприятствует как российскому бюджету, так и экспортерам.
Половина доходов российского бюджета приходится на заработки в иностранной валюте, в то время как внутренние расходы и обязательства рассчитываются в рублях, что может привести к негативным последствиям и даже спровоцировать девальвацию национальной валюты в ближайшие два-четыре года, как считают эксперты.
По мнению экспертов, «не существует простого решения для стабилизации курса рубля». Поэтому, необходимо принять целый ряд продуманных мер и законодательных поправок. В частности, следует регулировать систему выдачи внутренних кредитов компаниям и частным лицам, чтобы стимулировать создание «бизнес базы» для экономического роста. К сожалению, процентная ставка по кредитам в России высока благодаря не только высокой ставки рефинансирования, но и из — за большие числа «неработающих кредитов».
В России закон защищает берущего кредит, а не владельца денег, поэтому антиколлекторы помогают кредитным должникам решать их проблемы. «Это создает основу для системы, когда банки вынуждены учитывать риски при расчете процентных ставок», сказал эксперт. Для обычных граждан, которые не имеют глубоких знаний в финансовых вопросах эксперт рекомендует готовиться к более жестким временам и держать сбережения в валюте.
Будущее российского рубля, по мнению эксперта, зависит не только от нынешнего кризиса и основано на негативной экономической ситуации в мире, но и на дисбалансе между доходами в течение 2000 — х годов и реальным ростом производительности труда. Нефтедобывающие страны получали огромные доходы от продажи топлива по высоким ценам в начале 2000 — х годов. Тем не менее, только некоторые из них смогли потратить эти доходы на развитие промышленности и сельского хозяйства.