Особенности производства постферментированного чая
Не всем чаевникам интересно знать, каким образом производится пуэр, ведь это не влияет на получение удовольствия от напитка. Но для тех, кто хочет узнать такие подробности, мы кратко описали данный процесс.
Пуэр – это постферментированнный чай
Сырьем для пуэра служат листья из чайных деревьев, но старых. Иногда также могут использовать листья из кустов. Но если учитывать все правила и традиции, то это должны быть только листья с деревьев. Чем дерево старше, тем это лучше для напитка. За качеством все листья делятся на 10 сортов, и наиболее лучший именной десятый.
После сбора листья обрабатываются особым способом, также как и зеленые сорта. Чтобы в результате получился истинный пуэр, урожай должен пройти процесс ферментации или старения. Существуют естественные и искусственные способы. Если это естественный способ, то получится именно шен пуэр или зеленый чай. Шу пуэр или черный появляется во время искусственного процесса.
Зеленый ШЭН ПУЭР
Когда процесс старения естественный, то за счет особенных ферментов, которые выделяют листья, ферментация проходит дольше. В давние времена использовали исключительно такой способ. Это вызвано тем, что транспортировали чай караванами, которым приходилось ехать очень долгое время, а значит, чай в это время смог полностью дозреть. Со временем транспорт менялся, и ставал более быстрым, именно это мешало чаю полностью дозреть. Из-за таких перемен и того, что спрос на товар увеличивался, придумали технологии более быстрого изготовления пуэра.
Черный ШУ ПУЭР
При искусственном старении для ферментации чайного изделия добавляют необходимые ферменты. Все производители держат в секрете добавки, поэтому узнать какие ингредиенты добавляются – невозможно. Этот процесс немного похож на заквашивание сыра или кефира.
Но в действительности пуэр производить намного сложнее и для этого используют различные технологии. Описывать их вовсе нет смысла, поскольку это большой объем информации, и не очень интересный.
Что происходит с урожаем дальше, зависит от многих факторов. К примеру, от возраста листья, от того, сколько в нем влаги. Именно за такими способами изготовления отличают шен и шу пуэры. В зависимости от спроса потребителей фабрики делают чай в различных формах – рассыпной или спрессованной.
От чего зависит аромат?
Для ароматизации пуэров также придумали разные способы. На прилавках в магазинах можно встретить чай в бамбуке или мандарине, которые вмещают добавки разного характера. Но все зависит от предпочтений вкуса. Желательно не боятся, а пробовать разные вкусы, может быть, именно так вы сможете выбрать для себя любимый чай. Но в конечном результате большинство чаевников выбирают и останавливаются на чистом виде продукта.
Процесс правильной заварки
Чтобы чаевник смог полностью насладится ароматом и вкусом напитка, его необходимо правильно приготовить:
- Изначально необходимо прогреть чайник кипятком.
- Затем чай заливается кипятком на одну минуту, после чего вода сливается.
- Второй раз необходимо залить 150 мл воды на 1 чайную ложку сухих листьев. Первая заварка настаивается одну минуту, а время каждой последующей увеличивается на 10-15 секунд.
Чай Шу Пуэр – прекрасный и вкусный напиток, который отлично подходит для утреннего и вечернего чаепития в кругу друзей или в одиночку. Попробуйте данный сорт, и позвольте себе насладится его чудесным вкусом!