Незабываемый берег Куршской косы



Если хотите остаться наедине с природой, поезжайте на Куршскую косу. Почти 50 км песчаных дюн, поросших лесом, принадлежат России. С одной стороны — Калининградский залив, с другой — Балтийское море и всего три небольших населенных пункта!

Въезд на территорию косы платный, поскольку теперь это национальный парк. Калининград всего в 35 км, и у многих горожан здесь дачи, а транспорт Калининграда отличается многообразием, так что добраться в интересующее место не составит труда. В Калининградской области хорошо развит общественный транспорт, речное сообщение. Хорошо налажены паромные перевозки, железнодорожные перевозки. В 24 км от Калининграда находится международный аэропорт «Храброво», так что дорога сюда не составит особого труда.   А возле всех основных достопримечательностей организованы места отдыха.

В будни — здесь полное раздолье! Можно найти свой кусочек пляжа, где за целый день не повстречаешь ни одной живой души. Правда, ходить, плавать и ползать можно не везде. Дюны находятся под охраной — в конце XIX века здесь произошла экологическая катастрофа. Из-за того, что окрестные леса безжалостно вырубались, некоторые деревни оказались заживо погребенными под тоннами песка, который очень быстро передвигался под действием ветра. К счастью, сейчас здесь все в порядке, но, чтобы не допустить повторения трагедии, для туристов организовали специальные пешие маршруты. Королевский бор, музей Куршской косы, высоты Мюллера и Эфа, танцующий лес, озера Лебедь и Чайка — скучать будет некогда.

Вторая часть косы — литовская. Для путешествующих на автомобиле здесь функционирует удобный и всегда свободный погранпереход.

Есть в Калининградской области еще одна коса — Балтийская. В отличие от Куршской она граничит с Польшей. Туризм на ней развит слабо, зато здесь сохранился немецкий аэродром — для любителей милитаристских артефактов, безусловно, место интересное. Попасть сюда можно только на пароме, который отправляется из Балтийска — самого западного города на территории СНГ. А как попасть домой? По этому поводу можете не переживать, заказав авиабилеты онлайн.

Между прочим, здесь расположена крупная группировка военно-морских сил Балтийского флота, и иногда, если повезет, можно понаблюдать за выходом боевых кораблей в открытое море. Таков на сегодняшний день янтарный запад России, еще хранящий неразгаданные тайны Средневековья.

Комментарии закрыты.