Некоторая информация о лебеде



Лебеда — это цветущее растение семейства амарантовых (Amaranthceae). Родиной его является регион Анд (Южная Америка). Выращивание началось 3,000-4,000 лет назад. Она была основной пищей в Латинской Америке до 16-го века, когда испанские конкистадоры назвали ее «крестьянской пищей» и запретили ее дальнейшее выращивание.

Спешите узнать, сколько калорий сжигает зарядка?

Интересные факты:

  • данное растение вырастает в высоту до 1-2 м.
  • Стебель древесный стебель, может быть зеленым, красным или фиолетовым.
  • Листья зеленые дольчатые, на стебле располагаются попеременно. Имеют форму гусиных лапок, отсюда и народное название растения — «гусиная лапка».
  • Цветы зеленые, расположены в разветвленных, терминальных соцветиях, называемых метелками. Цветы обоего пола, поэтому возможно самоопыление.
  • Плод лебеды имеет ширину всего 0,02 см. Бывает желтым, зеленым, красным, фиолетовым, оранжевым или черным.0

Обязательно узнай, как научить ребёнка самому делать уроки?

  • В растении высокое содержание белков и девять незаменимых аминокислот, которые не найдены в других растениях. Она также содержит пищевые волокна, витамины группы В и минералы, такие как магний, фосфор и железо.
  • растение употребляют в виде хлопьев, цельного зерна или муки. Ее можно смешивать с овощами, мясом, пастой, употреблять в виде хлопьев для завтрака или в качестве ингредиента хлеба и различных сладких десертов.
  • Она не содержит глютена и рекомендуется людям с диагнозом целиакия (людям, чувствительным к глютену).
  • Кроме того, благодаря превосходному питательному составу НАСА предложило ее в качестве идеальной пищи для космонавтов во время длительных космических экспедиций.
  • Лебеда и кукуруза используются для производства пива в Южной Америке.
  • растение содержит горькие на вкус соединения (так называемые сапонины) на поверхности семян, отталкивающих от растения голодных травоядных. Эти вещества могут быть легко удалены путем мытья семян. Продается уже обработанная (не содержащая сапонинов) лебеда, безопасная для употребления.
  • Вода, оставшаяся после промывания лебеды, используется в качестве натурального шампуня в регионе Анд.
  • Данная Ботаническая единица оказывает множество полезных воздействий на здоровье человека. Облегчает пищеварение, стабилизирует уровень сахара в крови и снижает кровяное давление.
  • Перу является крупнейшим производителем лебеды в мире. Производит более 40 миллионов тонн растения в год.
  • Это растение выращивается как однолетнее растение, то есть то, что завершает жизненный цикл за год.
    Несмотря на то, что она существует тысячи лет, она была «заново открыта в прошлом веке. Растению нужна хорошо дренированная, неплодородная почва с небольшим количеством доступной воды.

На сегодняшний день существует более 120 сортов лебеды, которые являются полезной заменой традиционно потребляемым зерновым.

Комментарии закрыты.